El Diario de Cantabria

¡Increíble resistencia! Conoce los héroes del ultrafondo en Santander

Santander fue sede del ultrafondo nacional, donde Carlos Gazapo, Estefanía Unzu, Francisco Martínez y Trinity Buckley se destacaron en distintas modalidades, incluyendo 100 y 50 kilómetros y 24 horas en ruta.

Salida de los 100/50 Kilómetros de Cantabria ‘Ciudad de Santander’. / Alerta

El Parque de Las Llamas en Santander se convirtió en el centro neurálgico del ultrafondo nacional durante el pasado fin de semana, al albergar una serie de competiciones de gran relevancia en el ámbito de las pruebas de larga distancia. En el marco del XLIV 100/50 Kilómetros de Cantabria ‘Ciudad de Santander’, se llevaron a cabo varias pruebas, entre las que se incluyeron el Campeonato de Cantabria Absoluto y Máster, así como las IV 24 Horas en Ruta de Cantabria ‘Ciudad de Santander’. Además, se disputó la VIII Relevos 5×3 Vueltas de Cantabria ‘Ciudad de Santander’, que añadió un componente de estrategia y trabajo en equipo a la jornada.

En la prueba de 100 kilómetros, Carlos Gazapo se destacó como el atleta más rápido en la categoría masculina, con un tiempo final de 6 horas, 30 minutos y 51 segundos. Gazapo logró superar a Félix Pont, quien completó el recorrido en 6 horas, 35 minutos y 11 segundos, asegurando la segunda posición. La tercera plaza en esta categoría fue para Daniel Hernando, quien cruzó la meta en 6 horas, 59 minutos y 8 segundos, demostrando un notable rendimiento en una prueba de tan larga distancia.

Por el lado femenino, Estefanía Unzu logró la victoria en los 100 kilómetros con un tiempo de 8 horas, 10 minutos y 27 segundos. Esta destacada actuación le permitió posicionarse por delante de Marta Comalat, quien finalizó en segunda posición con un crono de 11 horas, 13 minutos y 8 segundos. La tercera posición en esta categoría femenina fue ocupada por la atleta que concluyó su recorrido en 11 horas, 13 minutos y 8 segundos, demostrando también una gran resistencia y determinación.

En la prueba de 50 kilómetros, la competencia fue igualmente reñida. Héctor Moro se impuso en la categoría masculina con un tiempo de 3 horas, 16 minutos y 41 segundos, destacando por su velocidad y resistencia. Gabriel Palomera, quien ocupó la segunda posición, completó la distancia en 3 horas, 25 minutos y 10 segundos, mientras que Fernando Rey finalizó en tercera posición con un tiempo de 3 horas, 27 minutos y 4 segundos. En esta misma prueba, Juan Manuel Díaz se proclamó Campeón de Cantabria Absoluto y Máster 70, con un tiempo de 5 horas, 32 minutos y 7 segundos, destacando su gran desempeño en su categoría.

En la categoría femenina de los 50 kilómetros, Eva Pareja fue la atleta más rápida, con un tiempo de 3 horas, 44 minutos y 47 segundos. Esperanza López se llevó la segunda posición con un tiempo de 4 horas, 8 minutos y 40 segundos, y Leticia Sevillano concluyó en tercer lugar con un tiempo de 4 horas, 21 minutos y 15 segundos, destacando también en esta dura prueba.

El evento también incluyó la modalidad de 24 horas en ruta, donde los atletas demostraron su capacidad para recorrer largas distancias en un solo día. Francisco Martínez fue el atleta que recorrió la mayor distancia en esta modalidad, completando un total de 220,716 kilómetros. En la categoría femenina, Trinity Buckley fue la que más distancia recorrió, con un total de 151,201 kilómetros. Los atletas Roberto Alonso y Ana Bustamante ocuparon el segundo lugar en sus respectivas categorías con distancias recorridas de 216,704 y 144,396 kilómetros. Javier Lozano y Mayca Botella completaron el podio en tercer lugar con distancias de 203,925 y 116,864 kilómetros.

Además de las 24 horas en ruta, se disputaron pruebas de 12, 6 y 3 horas, y una modalidad nocturna de 3 horas. En la carrera de 12 horas, José Ignacio Aguirre se alzó con la victoria al recorrer 149,461 kilómetros, mientras que Nicoleta Biculescu ocupó la segunda posición con 102,188 kilómetros. En la modalidad de 6 horas, Alejandro Gómez y Jennifer Wood se destacaron con distancias recorridas de 78,037 y 67,976 kilómetros, respectivamente. En la categoría de 3 horas, Rubén Martínez y Nerea Arregi obtuvieron los primeros lugares con 67,976 y 39,431 kilómetros. Finalmente, en la prueba de 3 horas nocturnas, los vencedores fueron Blanca Guerrero con 23,627 kilómetros y Pedro Pando con 22,160 kilómetros.

La competición también incluyó la modalidad de relevos 5×3 Vueltas, donde el equipo ‘Los de Reinosa’, compuesto por Javier Alcaraz, Kamal Naghmouchi, Javier Sedano, Alberto García y Carlos García, logró el primer lugar con un tiempo total de 1 hora, 40 minutos y 25 segundos. El segundo puesto fue para el equipo Cárcoba – Ribamontán al Mar, y el tercer lugar fue ocupado por el equipo del Triatlón Alto Nalón. Estos resultados reflejan no solo la resistencia individual de los atletas, sino también su capacidad para trabajar en equipo y coordinar esfuerzos en las pruebas de relevos.