1-3. El Leganés hunde al Amorebieta y gana tranquilidad

Lezama (Bizkaia), 21 feb (EFE).- El Leganés se impuso por un gol a tres al Amorebieta en Lezama, un resultado que hunde a un conjunto vizcaíno que esperaba este encuentro para acariciar ya los puestos de permanencia y da tranquilidad al equipo pepinero, que a partir de ahora intentará mirar en la tabla más para arriba que para abajo.

El Leganés puso el choque en ventaja con dos goles en jugadas de estrategia, de José Arnáiz y José Luis García 'Recio' en el descuento de la primera mitad y el minuto 81, acortó distancias el Amorebieta en el 88 con un tanto de Koldo Obieta y cerró el marcador con un golazo en el 95 el panameño Yoel Bárcenas.

Tras ese 1-3, los azules siguen descolgados en la tabla, a cuatro puntos de la salvación, y los blanquiazules adquieren una amplia ventaja de 10 puntos sobre el descenso, que marca precisamente el 'Amore', y se acercan a seis puntos de la promoción de ascenso.

Comenzó tedioso el choque, sin que ninguno de los dos equipos se decidiese a ir a por el choque y sin no ya ocasiones sino ni siquiera llegadas a sendas áreas.

La primera acción reseñable no llegó hasta el minuto 20 y curiosamente fue un gol. Pero un tanto anulado por fuera de juego, ya que Guruzeta, que combinó con Álvaro Peña, arrancó unos centímetros por delante de la defensa visitante antes de arrancar y ceder gol hecho a Sergio Moreno.

Se animó el encuentro, aunque sin añadir peligrosidad a una serie de lanzamientos que no llegaron a inquietar ni a Santamaría ni a Riesgo. Más lo hicieron un par de córneres visitantes que solventó bien el meta local.

Santamaría, no obstante, no pudo hacer nada ante la peinada de Arnáiz a un golpe franco desde la izquierda que puso acertadamente Rubén Pardo ya en el descuento de la primera mitad para abrir el marcador del partido.

Salió más decidido el Amorebieta al segundo tiempo y generó varias ocasiones hasta cinco llegadas con peligro. Las mejores dos de Guruzeta, que no llegó por poco a un centro de Andoni López y después buscó la base del palo con un ajustado disparo desde la frontal, y una en la que Nolaskoain remató con el pie un córner que botó Larrazabal.

Aunque el Leganés también su oportunidades. Y más claras. Dos en las que Arnáiz y Bautista profundizaron hasta casi la línea de fondo y se encontraron en última instancia con Andoni López y Santamaría, respectivamente.

Y a la tercera fue la vencida para el conjunto pepinero, que marcó el 0-2 en una jugada similar a la del primer gol. Aunque esta vez la peinada a un nuevo golpe franco de Rubén Pardo, de Bautista, no fue a puerta sino a Recio, que cruzó el disparo.

Con todo parecía que decidido, el Amorebieta encontró vida para los últimos minutos con un gol de Obieta, quien se adelantó a Riesgo y a su marcador en un centro muy bombeado de Andoni López.

Lo intentó con todas sus fuerzas hasta el final, pero lo que llegó fue el 1-3. Un golazo. Un disparo a la escuadra desde la frontal del panameño Yoel Bárcenas, que salió en la segunda mitad.

- Ficha técnica:

1 - Amorebieta: Santamaría; Larrazabal (Aldalur, m.75), Oscar Gil, Nolaskoain, Luengo, Andoni López; Javi Ros (Olaetxea, m.60), Iker Bilbao, Álvaro Peña (Orozko, m.75); Sergio Moreno (Obieta, m.60) y Guruzeta (Etxaburu, m.86).

3 - Leganés: Riesgo; Palencia, Nyom, Sergio González, Quintillà; Recio, Cissé (Jua Muñoz, m.84); Gaku Shibasaki (Róber Ibáñez, m.64), Rubén Pardo (Eraso, m.84), Arnáiz (Yoel Bárcenas, m.77); y Qasmi (Bautista, m.64).

Goles: 0-1, m.46+: José Arnáiz. 0-2, m.81: Recio. 1-2, m.88: Obieta. 1-3, m.95: Yoel Bárcenas.

Árbitro: Raúl Martín González Francés (Comité de Las Palmas). Mostró tarjeta amarilla a los locales Nolaskoain (m.25) y Guruzeta (m.84), y a los visitantes Qasmi (m.44) y Palencia (m.49).

Incidencias: Partido de la jornada 28 de LaLiga SmartBank, disputada en las instalaciones de Lezama. EFE.