Kenianos Limo y Akeno ganan el Maratón de Miami y tico Lizano, medio maratón

Miami, 6 feb (EFE).- Los kenianos Jackson Limo, en hombres, y Martha Akeno, en mujeres, fueron los ganadores del maratón Life Time de Miami en su vigésima edición, mientras que el costarricense César Lizano y la canadiense Lisa Brooking ganaron el medio maratón.

Con un tiempo de dos horas, 29 minutos y 33 segundos, Akeno, de 27 años, quedó en primer lugar entre las mujeres y estableció un nuevo récord en esta carrera, al superar la marca de 2:34:11 que había establecido Hiromi Ominami en 2006, según la organización.

La keniana debió ser atendida nada más cruzar la línea de meta por señales de deshidratación, pero una vez recuperada se mostró muy contenta por haber logrado un tiempo récord en la prueba de resistencia en un día muy húmedo y bastante caluroso en Miami.

En la categoría masculina, Limo, de 38 años, logró despegarse de un grupo de otros corredores de elite y llegar a la meta el primero en un tiempo de dos horas, 21 minutos y 33 segundos.

El récord histórico del maratón de Miami en la categoría masculina sigue en manos de David Ruto, quien hizo una marca de 2:12:22 en 2003.

En segundo y tercer lugar, respectivamente, quedaron los estadounidenses Birhanu Dare Kemal (2:24:26) y Jordan Tropf (2;26;11).

En la categoría femenina el segundo y tercer puesto recayeron, a falta todavía de conformación oficial, en Palmenia Raquel Agudelo (2:42:32), de Colombia, y Nina Zerina (2:51:50), de Estados Unidos.

En el medio maratón Lizano (Costa Rica), de 39 años, logró la victoria con un tiempo de 1:10:14 y Brooking (Canadá), de 34, hizo lo mismo en la categoría femenina al finalizar en 1:20:19.

En segundo y tercer puesto de hombres en el medio maratón quedaron el estadounidense Sufa Chala Damessa (1:11:37) y el inglés Andrew Penney (1:1:43).

En mujeres, con sus tiempos todavía pendientes de confirmación oficial, Alyssa McElheny (EEUU) quedó segunda con 1:22:12 y Victoria Rosberg (Dinamarca), tercera con 1:28:23.

Los dos kenianos recibirán cada uno un premio de 4.500 dólares, y los ganadores de la media maratón, 1.500 dólares cada uno.

En total participaron 15.000 personas de unos 70 países en las carreras de la vigésima edición, que se iniciaron a las 6 de la mañana (11.00 GMT), cuando aún no había amanecido, frente al estadio cubierto FTX Arena, en pleno centro de Miami.

El año pasado, la pandemia de la covid-19 obligó a una inédita versión virtual.

A lo largo del trayecto hubo 23 puestos de emergencias, además de la carpa médica integral dispuesta en la línea final en la que habrán doctores y enfermeras, así como bomberos y ambulancias.

Entre los participantes de este año estuvieron Pablo Langesfeld, de origen argentino, y su hijo Martín, quienes corrieron en memoria de las víctimas del desplome del edificio Champlain Towers South y para pedir que se investiguen las causas y los familiares puedan conocer la verdad.

Ambos corrieron junto a un grupo de socorristas y policías y bomberos en uniforme.

En la edición de 2020, celebrada a comienzos de febrero con más de 22.000 participantes en ambas pruebas, los ganadores, en la categoría masculina y femenina, fueron, respectivamente, el tanzano Saidi Juma Makula y la peruana Aydee Loayza Huaman. EFE