Tsige Haisleslase y Yahia Aouina El Karboubi ganan el Cross Ciudad Valladolid

Valladolid, 16 ene (EFE).- La etíope Tsige Haisleslase y el soriano nacido en Marruecos Yahya Aouina El Karboubi, se han adjudicado el título de la XXXIV edición del Cross Internacional Ciudad de Valladolid, que se ha celebrado en el Circuito de La Cañada Real de la capital, con 1.600 participantes y 19 pruebas.

Con público presenciando esta prueba, que el año pasado no pudo acudir, y cumpliendo con todas las medidas de seguridad, sobre todo, en cuanto a la mascarilla obligatoria salvo cuando se competía, se desarrollaron las diferentes categorías, incluyendo la modalidad popular, en una jornada de frío pero con sol y buen ambiente.

La etíope sub23 Tsige Haisleslase demostró ir casi en moto -muy al hilo de la actividad de "Pingüinos" cercana a la ubicación del cross- en la prueba sobre 8.000 metros ya que, desde el inicio de la prueba impuso un ritmo alto y fue adquiriendo cada vez más diferencia respecto a las rivales.

Fue primera con 26'43", mientras que la burgalesa sub23 de la Universidad de Burgos, Cristina Ruiz, -que además se convirtió en campeona de Castilla y León-, paró el crono en 27'39", y la palentina Carla Gallardo, con 27'43", completó el podio para ser tercera en la absoluta y segunda de la comunidad.

La leonesa Blanca Fernández de la Granja, quien entró en cuarta posición, se hizo con el bronce en el Campeonato de Castilla y León de Campo a Través.

Tsige Haisleslasle, al finalizar la prueba, en la que participaba por primera vez, admitió que "había sido fácil ganar" y que aprovechó para "para hacer un test de cara a los campeonatos próximos de Etiopía", que es su objetivo.

En la categoría sub23, la primera clasificada fue Ángela Viciosa (Vicky Foods), y quinta en la general, seguida de Sara Izquierdo (Peñaranda) y de Claudia Corral (CA Valladolid). Además, Vicky Foods, CA Valladolid e Image FDR fueron los tres ganadores por equipos, según ha informado la Federación de Atletismo de Castilla y León en nota de prensa.

Por su parte, en la categoría masculina y sobre un recorrido de 10.000 metros, venció uno de los atletas con los que no se contaba, a priori, el marroquí Yahya Aouina El Karboubi, afincado en Soria, que corría por el Atlético Numantino, con una destacada marca de 30'05".

Logró entrar por delante del burgalés Daniel Arce (New Balance) (30'08"), quien mantuvo la lucha por el título hasta el final, y del soriano del Clínicas Menorca, David Bascuñana, quien hizo un tiempo de 30'09", en una apretada llegada. Cuarto concluyó el portugués Rui Pinto.

En palabras del ganador, la carrera, en la que también participaba por vez primera, gracias a su entrenador, Enrique Pascual, quien le sugirió correr en Valladolid, fue "táctica y rápida" y ha reconocido vivir "una experiencia maravillosa, porque ha habido gente muy buena".

En sub 23, y también en el podio de Castilla y León, el mejor fue Hugo de Miguel (At. Numantino), aventajando a Rubén Álvarez (Universidad de Burgos) y a Sergio Martínez (At. Soria). En la clasificación por equipos, Atletismo Soria fue primero, seguido de Vicky Foods.EFE