La Vuelta Ciclista a España

Kaden Groves derrota a Van Aert y arrasa en la Vuelta, en un día gris para Roglic

Kaden Groves gana una nueva etapa en esta edición de La Vuelta. / @cxcling
El ciclista australiano Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck) se ha llevado este sábado la decimocuarta etapa de La Vuelta 2024

Villablino se convirtió en el escenario de una emocionante batalla en la etapa 14 de la Vuelta a España 2024, donde Kaden Groves se llevó la victoria en un sprint final apretado contra Wout Van Aert. La jornada, marcada por un recorrido ideal para los escapados, se tornó en un espectáculo lleno de tensión y sorpresas.

La escapada y el control del pelotón

Desde el comienzo de la etapa, Sheehan y De Gendt intentaron formar una fuga que pudiera prosperar. Sin embargo, fue pasada la primera hora de carrera cuando se estableció un grupo de escapados que incluía a Del Toro, Narváez, Tejada, Campenaerts, Frigo y Meurisse. Este grupo no logró obtener una ventaja suficiente para asegurar su victoria, aunque su presencia en la etapa fue notable.

Por detrás, el equipo Visma mostró su interés en controlar la carrera. Con la ventaja de los escapados disminuyendo gradualmente, el pelotón comenzó la ascensión al puerto de Letariegos (22,8 km al 4,5% de desnivel) con una ventaja que superaba el minuto. A medida que la etapa avanzaba, el grupo de escapados se fue desmoronando, con Del Toro siendo el primero en perder contacto.

El percance de Roglic y la definición final

En un giro inesperado, Primoz Roglic sufrió un pinchazo a falta de 14 kilómetros para la meta. Este incidente provocó que Roglic perdiera más de 30 segundos y tuviera que recurrir a Daniel Felipe Martínez, quien le cedió su bicicleta en un momento crítico. Aunque Roglic logró reengancharse con el pelotón principal gracias al apoyo de su equipo, el incidente hizo que su jornada fuera más complicada de lo previsto.

A pesar de este contratiempo, la etapa se resolvió en un sprint final vibrante. Kaden Groves se impuso a Wout Van Aert, obteniendo su sexta victoria en la Vuelta y su segunda de esta edición. El resultado final en Villablino fue un claro recordatorio de la fortaleza de Groves en las llegadas al sprint, mientras que Van Aert quedó en la segunda posición, sin poder evitar la victoria del australiano.

La clasificación general tras la etapa 14

Con la victoria de Groves y el desafortunado incidente de Roglic, la clasificación general sufrió algunos cambios. Ben O'Connor mantiene el liderato con una ventaja de 1'21" sobre Roglic, quien sigue siendo una amenaza seria para el título. Los principales contendientes, Enric Mas y Richard Carapaz, también permanecen en posiciones destacadas, listos para aprovechar cualquier oportunidad en las próximas etapas.

Resultados de la etapa 14:

1. Kaden Groves (Alpecin Deceuninck) - 4h 21'34"
  2. Wout Van Aert (Visma-Lease a Bike) - +0"
  3. Corbin Strong (Israel-Premier Tech) - +0"
  4. Mathias Vacek (Lidl-Trek) - +0"
  5. Pau Mikel (Kern Pharma) - +0"
  6. Filippo Baroncini (UAE-Emirates) - +0"
  7. Simon Guglielmi (Arkéa) - +0"

Clasificación general tras la etapa 14:

1. Ben O'Connor (Decathlon Ag2r) - 56h 31'49"
  2. Primoz Roglic (RedBull Bora) - +1'21"
  3. Enric Mas (Movistar) - +3'01"
  4. Richard Carapaz (Education First-Easy Post) - +3'13"
  5. Mikel Landa (Soudal Quickstep) - +3'20"

Lo que traerá la etapa 15

El domingo 1 de septiembre, la Vuelta se traslada a Asturias para una etapa que promete ser decisiva. Con un recorrido de 142 kilómetros que incluye doble ascensión a Colladiella y una llegada en el temido Cuitu Negru, esta etapa será un verdadero desafío para los favoritos a la clasificación general. Las rampas de hasta el 23% en Cuitu Negru serán el colofón perfecto para una jornada montañosa que podría marcar la diferencia en la lucha por el maillot rojo.

En resumen, la etapa 14 ha sido un espectáculo de emoción y drama, con Kaden Groves logrando la victoria y Primoz Roglic enfrentando un susto significativo en su búsqueda del título. Con la Vuelta adentrándose en su segunda semana, las etapas venideras prometen aún más intensidad y sorpresas.