Rumania 0-3 Países Bajos

Paises Bajos tumba a Rumanía

Koeman, tras el partido, comenta sobre las comparaciones con generaciones anteriores de Holanda: "Tenemos un gran talento en el equipo. Por supuesto que hay que ganar algo, entonces la gente lo comparará con 1988. El fútbol ha cambiado desde entonces. En los últimos partidos se ha visto que todos han tenido problemas para seguir en el torneo".
No hubo más color que el naranja en el césped del feudo bávaro. La superioridad de Países Bajos fue absoluta en cuanto a posesión de balón y ocasiones de gol

La selección de Países Bajos derrotó este martes a Rumanía (0-3) en el Allianz Arena de Múnich. En un partido que dominó por completo y en el que echó en falta más precisión, se deshizo de una resistente Rumanía que se despide de una Euro 2024 en la que la 'oranje' sigue viva, esperando rival para cuartos de final, gracias en parte al gran partido del extremo Cody Gakpo y al doblete final de Donyell Malen.

Países Bajos venía de perder contra Austria (2-3) en el último partido del Grupo D y de meterse en estos octavos como una de las mejores terceras. Esa presión les hizo salir a por todas, dominar casi por completo a excepción de los minutos iniciales y, por contra, también propició el no saber cerrar antes el triunfo pese a las incontables grandes y claras ocasiones que tuvieron para sentenciar la eliminatoria.

Cody Gakpo celebra su primer gol en los octavos ante Rumanía. / Peter Kneffel

La primera ocasión certera de gol fue dentro. Pero tan cierto es esto como que, después, los neerlandeses crearon mucho y fallaron y perdonaron más todavía. Dejaron viva a Rumanía y la incertidumbre crecía a medida que el tiempo pasaba y los de Edward Iordanescu se veían a tiro de gol de llevar el partido a la prórroga. Eso sí, todo ello mientras los de Ronald Koeman iban sumando ocasiones falladas.

¿Buen juego? Mucho. Pero acompañado de una imprecisión que podría ser imperdonable en cuartos. Pero pareció que Países Bajos aprendió de lo sucedido sobre la marcha y lo puso en liza. Al tanto inicial de Cody Gakpo en el 20' se sumaron los dos que firmó Malen -en un estadio donde normalmente le pitan- en el 83' y 90+3' para llevar la justicia del verde al resultado del luminoso.

Rumanía fue primera de su grupo y Países Bajos, tercera. Pero los octavos de final vieron una versión mejorada del equipo de Ronald Koeman y los rumanos no pudieron protagonizar más sorpresas. Esta vez, pese a que en el arranque intentó luchar de tú a tú, a Rumanía le faltó fútbol. Tuvieron ocasiones, pocas, pero ninguna entró y nada inquietó al meta Bart Verbruggen y a una defensa impoluta liderada por la pareja Van Dijk-De Vrij.

De hecho, ambos centrales tuvieron dos ocasiones claras, una cada uno, de cabeza para poder marcar de sendos cabezazos que rozaron el palo. Pero el 2-0 se resistió mucho, demasiado. A ellos, a Memphis y al propio Gakpo. Pero los cambios y el paso de los minutos amilanaron a los rumanos y esa aparición letal de Malen acabó con la resistencia de Rumanía y con esa posibilidad de prórroga que sobrevoló varios minutos en el cielo de Múnich.

Y es que, en la primera parte y ya con 1-0, empezó el frontón neerlandés. Otra buena llegada por la banda derecha de Denzel Dumfries --de los mejores de los naranjas-- acabó con un centro preciso que cortó lanzándose al suelo el central rumano Radu Dragusin, con Depay y Gakpo listos ya para buscar ese segundo gol, en unos minutos de mucha insistencia ofensiva de Países Bajos en busca de ampliar la ventaja.

Ya en la segunda parte, el centrocampista Tijjani Reijnders avanzó por el centro del ataque neerlandés y probó fortuna de lejos, pero en una acción defensiva muy, pero que muy arriesgada se lanzó al suelo el recién entrado al descanso Bogdan Racovitan para, con el cuerpo y brazo --enganchado-- desviar el tiro. Poco después, Memphis Depay se encontró con un balón muerto en el corazón del área y tras controlar el esférico lanzó a puerta, pero el lateral Andrei Ratiu la desvió en primera instancia y un compañero sacó el peligro del todo.

El cabezazo de Van Dijk al palo precedió una galopada de Gakpo, que arrancó desde lejos, casi desde su casa, para ir avanzando metros como si fuera fútbol americano. Y, tras dejar atrás a varios rivales, encontró una zona que le gustó para disparar y lo hizo, pero Nita desvió a córner su trallazo. A la salida del córner, una jugada embarullada le cayó a las botas y Gakpo marcó, pero estaba en fuera de juego y el VAR intervino para anularlo.

Pero en el 83' todo cambió. Al fin los de Koeman vieron la luz y pudieron respirar. Y es que Donyell Malen, uno de los hombres de refresco en la 'oranje', aprovechó la fe de Cody Gakpo para no dar por perdido un balón y enviar a la red, de primeras con el interior del pie derecho, el pase atrás del extremo del Liverpool, que se fue a descansar tras esta acción y firmar el doblete de gol y asistencia.