juegos olímpicos

Balonmano: Adiós a París, las 'Guerreras' no consiguen la victoria ante Francia

Las 'Guerreras' en los Olímpicos de París 2024. / EP
La selección española femenina de balonmano, ya matemáticamente eliminada de los Juegos Olímpicos de París 2024, cerró su participación con una nueva derrota (24-32) ante la anfitriona, Francia

Las 'Guerreras' volvieron a mostrar fragilidad defensiva y, sobre todo, una pobre efectividad ofensiva, culminando el torneo sin ninguna victoria.

Otra derrota en la despedida

España sufrió su último castigo por parte de las francesas, quienes alcanzaron una ventaja de hasta once goles, despidiéndose así del torneo olímpico. Las 'Guerreras' fueron meras invitadas en la fiesta gala en el pabellón South Paris Arena 6, despidiéndose de la forma más dolorosa, con cinco derrotas en cinco partidos disputados.

Desde el inicio del encuentro, las debilidades ofensivas de España fueron evidentes, con un solo gol en los primeros 8 minutos. Mientras tanto, las francesas aprovechaban la fragilidad defensiva española, con Flippes y Horacek destacando en los primeros 10 minutos, aunque el marcador seguía siendo corto (2-6).

Un intento de reacción insuficiente

Con el paso de los minutos, España mostró una leve mejoría, gracias a la mayor presencia de Lysa Tchaptchet y Kaba Gassama en el pivote. A pesar de esta mejora, las francesas, sin necesidad de apretar demasiado el acelerador, se mantenían cómodamente por encima en el marcador, con una ventaja mínima de tres goles.

La línea defensiva española seguía sin ser efectiva, y cada vez que una jugadora salía del campo, las francesas lo aprovechaban, con Nocandy, Granier y Nze Minko en su mejor versión. Las exclusiones de Marta López y María Prieto, especialmente la segunda, muy rigurosa, tampoco ayudaron. Silvia Arderius, con el 9-15, y Merche Castellanos, con una parada posterior, dieron un pequeño respiro, pero el chaparrón era imparable, con un contundente 9-17 al descanso.

Segundo Tiempo, mismo guion

En la segunda mitad, las 'Guerreras' mostraron algo más de brío, pero no lo suficiente para acercarse a una Francia que se sentía en su salsa. Foppa y Toublanc continuaron martilleando la portería defendida por Castellanos y Wiggins, manteniendo una ventaja que llegó a ser de 11 puntos (19-30). Ante esto, Ambros Martín pidió a sus jugadoras que lucharan hasta el final en sus últimos minutos olímpicos.

Con una superioridad numérica en los últimos tres minutos debido a la exclusión de Kanor, España logró reducir la desventaja a nueve puntos gracias a un tanto de Carmen Campos. Sin embargo, el equipo español siguió sin aprovechar a sus extremos, alargando sus ataques y facilitando la defensa gala. El partido y la participación española en estos Juegos se desvanecían mientras el público francés disfrutaba en las gradas, celebrando una victoria (24-32) que las dirigía hacia los cuartos de final.

Análisis de la derrota

El equipo dirigido por Ambros Martín cierra su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024 con un rendimiento muy por debajo de las expectativas. Las 'Guerreras' no lograron encontrar su ritmo a lo largo del torneo, mostrando graves deficiencias tanto en defensa como en ataque. La falta de acierto y los ataques poco fluidos fueron una constante en todos sus encuentros, lo que impidió a España competir al máximo nivel.

Un futuro con incertidumbres

La eliminación temprana de las 'Guerreras' en París 2024 deja un sabor amargo y plantea numerosas preguntas sobre el futuro del equipo. La falta de rendimiento en un escenario tan importante como los Juegos Olímpicos pone en tela de juicio las estrategias y decisiones tomadas en la preparación y ejecución de los partidos.

Ambros Martín y su equipo técnico deberán analizar a fondo los errores cometidos y trabajar en las áreas débiles para asegurar que el equipo vuelva más fuerte en futuras competiciones. La Selección Española Femenina de Balonmano tiene el potencial para volver a la élite, pero necesitará un enfoque renovado y una preparación más rigurosa para lograrlo.

Las 'Guerreras' se despiden de París sin haber conocido la victoria, pero con la firme determinación de aprender de esta experiencia y volver más fuertes. La pasión y el espíritu de lucha característicos del balonmano español serán esenciales para superar este revés y construir un futuro más prometedor para el equipo nacional.

Estadísticas del Partido

Resultado final: España 24 - Francia 32 (9-16 al descanso).

Equipos:

España:

• Wiggins (P), Castellanos (P), Marta López (3), Carmen Campos (3), Fernández (3), Arderius (1), Gutiérrez (2), L.González (2), Gassama (3), Prieto, Tchaptchet (2), Arcos, Barbosa (5) y M.González (2).

Francia:

• Glauser (P, 1), Darleux (P), Sako (P), Nocandy (4), Toublanc (6), Valentini (2), Lassource (2), Zaadi, Flippes (3), Kanor (2), Horacek (2), Foppa (5), Nze Minko (3), Granier (2), Bouktit, Grandveau y Ondono.

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 2-6, 5-9, 6-12, 7-13, 9-16 (descanso), 12-19, 18-20, 17-25, 18-27, 20-30 y 24-32.

Árbitros:

• Kuttler y Merz (ALE). Excluyeron dos minutos a Marta López, Maria Prieto y Tchaptchet (2) por parte de España y a Kanor en Francia.