salto

Antolino logra el mejor resultado para España en salto con un octavo puesto

La saltadora española, Valeria Antolino. / EP
La saltadora española Valeria Antolino ha alcanzado un destacado octavo puesto en la final de trampolín de 3 metros

Antolino obtuvo un diploma olímpico y registró el mejor resultado de una saltadora olímpica española en la historia. Este logro marca un brillante debut olímpico para la deportista hispano-venezolana, quien ha demostrado su potencial al competir de igual a igual con las principales favoritas.

Un debut olímpico para recordar

Valeria Antolino, quien debutaba en unos Juegos Olímpicos en la capital francesa, comenzó su andadura en París con gran determinación. En las semifinales del jueves, la saltadora se clasificó para la final con una puntuación total de 284.25, lo que le valió un décimo puesto y generó expectativas sobre lo que podría lograr en la final. Su rendimiento hizo soñar a los aficionados españoles con la posibilidad de una medalla.

Una final cargada de emociones

Durante la final, Antolino se mantuvo firme en la lucha por el podio. En los primeros saltos, la española mostró una gran consistencia, superando los 60 puntos en cada uno de ellos y posicionándose en los primeros puestos. De hecho, cuando quedaban dos saltos para completar la competición, Valeria se encontraba en una meritoria tercera posición, por delante de algunas de las grandes favoritas al oro.

Sin embargo, en su quinto salto, Antolino obtuvo una puntuación de 51.00, su marca más baja en la final, lo que afectó sus posibilidades de mantenerse en el podio. A pesar de este tropiezo, la saltadora española cerró su participación con una puntuación de 58.50 en su último intento, alcanzando una puntuación total de 292.95, que finalmente la colocó en el octavo puesto de la clasificación.

Un diploma olímpico y un hito histórico

Con este resultado, Valeria Antolino logra el segundo diploma olímpico para la delegación española en la disciplina de saltos en París 2024, después del logrado por Adrián Abadía y Nicolás García Boissier en la prueba de trampolín sincronizado de 3 metros, donde alcanzaron una sexta posición. Estos diplomas son los primeros para España en esta disciplina desde los Juegos Olímpicos de Moscú en 1980.

Además, el octavo puesto de Antolino no solo le otorga un diploma olímpico, sino que también establece un hito histórico para el deporte español, ya que es el mejor resultado obtenido por una saltadora olímpica española en la historia. Su desempeño en París, compitiendo de tú a tú con las mejores del mundo, destaca su potencial y promete un futuro brillante en la disciplina.

El podio y las medallistas

El podio de la final de trampolín de 3 metros estuvo dominado por la china Yiwen Chen, quien se coronó campeona olímpica con una impresionante puntuación de 376.00. La medalla de plata fue para la australiana Maddison Keeney, quien alcanzó los 343.10 puntos, mientras que el bronce fue para otra saltadora china, Yani Chang, que obtuvo 318.75 puntos.

El futuro de Valeria Antolino

El desempeño de Valeria Antolino en estos Juegos Olímpicos no solo ha sido un logro en sí mismo, sino que también ha establecido un precedente para futuras generaciones de saltadores españoles. Su éxito en París, a pesar de no haber logrado una medalla, demuestra que España tiene un lugar en el élite de la competición de saltos. Con una sólida experiencia olímpica ya en su haber, Antolino tiene el potencial para continuar evolucionando y buscando nuevos éxitos en futuras competiciones internacionales.

En resumen, la participación de Valeria Antolino en París 2024 ha sido un hito en la historia del deporte español, marcando un debut memorable que quedará grabado en la memoria de todos los aficionados al deporte. Con un diploma olímpico y un histórico octavo puesto, la saltadora española se despide de París con la cabeza en alto, habiendo dejado una huella imborrable en la competición de trampolín de 3 metros.