juegos olimpicos

Tamirat Tola asombra al mundo y se lleva el oro en la maratón olímpica de París 2024

El etíope es el nuevo campeón olímpico de maratón tras una prueba muy dura en la que Bekele acabó el 39 y Kipchoge retirado

El etíope establece un nuevo récord olímpico con un tiempo de 2:06:26, en una prueba marcada por el abandono del favorito Eliud Kipchoge y la decepción de Kenenisa Bekele.

El etíope Tamirat Tola sorprendió al mundo este sábado al coronarse campeón olímpico de maratón en los Juegos Olímpicos de París 2024, con un imponente tiempo de 2:06:26 que le valió no solo el oro, sino también un nuevo récord olímpico. Tola se impuso en una carrera que había generado una gran expectación por el esperado duelo entre Kenenisa Bekele y Eliud Kipchoge, pero que acabó con un desenlace inesperado.

En una jornada calurosa y desafiante, marcada por el exigente recorrido por las calles de París, fue Tola quien demostró ser el más fuerte, superando a todos sus rivales y estableciendo una nueva marca en la historia de los Juegos Olímpicos. El podio lo completaron el belga Bashir Abdi, quien se llevó la plata, y el keniano Benson Kipruto, que se colgó el bronce, con tiempos de 2:06:47 y 2:07:00, respectivamente.

Desde el principio, la carrera se perfilaba como una batalla entre titanes, con Bekele y Kipchoge como principales favoritos. Sin embargo, los primeros kilómetros dejaron claro que no sería un día fácil para los dos gigantes del maratón. Bekele, uno de los mejores fondistas de todos los tiempos, se descolgó del grupo de cabeza antes del kilómetro 15, mostrando signos de agotamiento que lo llevarían a cruzar la meta en un discreto 39º puesto, a casi seis minutos del ganador.

Pero la gran sorpresa llegó cuando Eliud Kipchoge, campeón olímpico en Río 2016 y Tokio 2020, se vio obligado a abandonar la carrera en el kilómetro 31, tras sufrir molestias físicas. El keniano, que había llegado a París con la esperanza de lograr su tercer oro consecutivo, se retiró visiblemente dolorido, poniendo fin a su sueño olímpico en una de las pruebas más duras del atletismo.

Mientras tanto, en la cabeza de la carrera, Tola se mostraba imparable. Después de un primer tercio controlado, el etíope decidió atacar en el kilómetro 20, justo antes de la temida zona de subidas y bajadas que definió gran parte de la carrera. En el medio maratón, Tola pasó en 1:04:51, dejando claro que su ritmo era inalcanzable para la mayoría de sus rivales.

Por detrás, el ugandés Victor Kiplangat y el chino Shaouhui Yang intentaron mantenerse en la lucha, pero poco a poco fueron cediendo terreno. A medida que la carrera avanzaba, fue quedando claro que el podio se decidiría entre Tola, Bashir Abdi, Benson Kipruto y el también etíope Deresa Geleta.

El tramo más duro, un muro de 600 metros con un 14% de desnivel, vio a Tola tomar la delantera de forma definitiva. Con un paso firme y decidido, el etíope se alejó de sus rivales, cruzando el kilómetro 30 en 1:31:12, con Geleta y el tanzano Alphonce Felix Simbu aún en su persecución. Sin embargo, fue Abdi quien finalmente se estableció como su principal contendiente, seguido de cerca por Kipruto.

A falta de poco más de tres kilómetros, Tola ya había asegurado una ventaja cómoda que le permitió gestionar su esfuerzo hasta la meta. Con un ritmo constante y una técnica impecable, el etíope cruzó la línea de meta con los brazos en alto, celebrando un triunfo histórico que lo consagra como uno de los grandes del maratón.

En cuanto a los españoles, el mejor clasificado fue Ibrahim Chakir, que terminó en la 34ª posición con un tiempo de 2:11:44, seguido de Yago Rojo, 46º con 2:12:43, y Tariku Novales, que finalizó en el 68º puesto con un tiempo de 2:25:50.

, sino también por la inesperada victoria de Tamirat Tola y la caída de los grandes favoritos. Una jornada llena de emociones y sorpresas que quedará grabada en la memoria de todos los aficionados al atletismo.nuevo récord olímpicoLa maratón de París 2024 pasará a la historia no solo por el