La caída de Bagnaia lo cambia todo: Márquez gana y Martín se adueña del liderato

Marc Márquez ganó el Gran Premio de Aragón, su primera victoria en MotoGP en 1.043 días, mientras Jorge Martín mantuvo el liderato del campeonato tras la caída de Francesco Bagnaia.

El piloto español Marc Márquez, que compite para Ducati, ha logrado una destacada victoria en el Gran Premio de Aragón, celebrado este domingo en el circuito de MotorLand Aragón. Esta carrera, la duodécima del Campeonato Mundial de MotoGP, ha visto a Márquez alzarse con la victoria, superando a sus compatriotas Jorge Martín, quien se mantiene como líder del campeonato, y Pedro Acosta.

Este triunfo marca el primer éxito de Márquez en la categoría reina desde el Gran Premio de Emilia-Romaña en 2021, un período que ha estado marcado por una serie de desafíos significativos. Estos incluyen múltiples intervenciones quirúrgicas, temporadas difíciles y cambios de equipo. Tras 1.043 días sin conseguir una victoria, el octocampeón del mundo ha demostrado su habilidad al dominar la carrera de principio a fin.

La carrera también tuvo un impacto considerable en la clasificación general del campeonato. Márquez ha escalado hasta el tercer puesto con un total de 229 puntos, situándose detrás del italiano Francesco Bagnaia, quien tiene 276 puntos, y del líder del campeonato, Jorge Martín, que acumula 299 puntos. Martín ha aprovechado su segunda posición en Aragón para ampliar su ventaja en el liderato del campeonato, especialmente después de la caída de Bagnaia, quien quedó fuera de la carrera tras un incidente con Alex Márquez.

Desde el inicio de la carrera, Márquez mantuvo una posición dominante, resistiendo la presión de Pedro Acosta, Alex Márquez y Jorge Martín. Aunque Martín logró superar a Acosta para colocarse segundo, la distancia con Márquez se amplió con el tiempo. La carrera se volvió aún más dramática cuando, a seis vueltas del final, una colisión entre Bagnaia y Alex Márquez provocó que ambos pilotos se estrellaran y quedaran fuera de la competencia.

El incidente benefició principalmente a Jorge Martín y Pedro Acosta, quienes ocuparon las dos primeras posiciones del podio, con Acosta logrando un valioso tercer puesto. La carrera concluyó con Márquez disfrutando de su primera victoria en casi tres años y Martín consolidando su liderato en el campeonato. Entre otros resultados, Alex Rins (Yamaha) finalizó noveno, Aleix Espargaró (Aprilia) undécimo, Augusto Fernández (KTM) decimotercero, Joan Mir (Repsol Honda) decimoquinto y Raúl Fernández (Aprilia) decimosexto. Maverick Viñales (Aprilia) y Alex Márquez también se retiraron de la carrera debido a problemas técnicos.