ciclismo

Hirschi se lleva la gloria en la Clásica de San Sebastián

El ciclista suizo Marc Hirschi. / EP
El ciclista suizo se alzó con la victoria tras una vibrante batalla en el sprint final contra el francés Julian Alaphilippe

La carrera, que se disputó este sábado, culminó con una épica llegada que destacó la resistencia y la táctica de ambos corredores.

Un inicio marcado por los ataques

La etapa, que se extendió a lo largo de 236 kilómetros, comenzó con un grupo de cinco escapados que lideraron la carrera durante las primeras fases. Entre ellos, el británico Simon Carr del equipo Education First dio el primer golpe, lanzando un ataque que le permitió marcharse en solitario durante más de 20 kilómetros. Su esfuerzo inicial fue crucial para dinamizar una carrera que pronto se vería llena de cambios de ritmo y estrategias agresivas.

La batalla en los últimos kilómetros

A medida que la carrera se acercaba a los últimos 43 kilómetros, Julian Alaphilippe inició el primer de sus múltiples ataques, seguido de cerca por Pavel Sivakov. El ruso, en un acto heroico, logró distanciarse del pelotón y se convirtió en el principal referente de la carrera hasta los últimos 10 kilómetros. Sin embargo, el alto ritmo impuesto por el equipo UAE, con Hirschi a la cabeza, hizo que el pelotón, liderado inicialmente por el equipo Jumbo Visma, incrementara la velocidad, perjudicando a su líder, Jonas Vingegaard, quien se quedó rezagado en plena subida del Erlaitz.

El impacto del Pilotegi

Una de las principales novedades de la Clásica de San Sebastián de 2024 fue el ascenso del Pilotegi, un puerto de segunda categoría con rampas que alcanzan hasta el 27% de desnivel. Este puerto de corta duración (2 km) fue decisivo en el desenlace de la etapa. Alaphilippe, que se encontraba a tan solo 20 segundos del grupo perseguidor, lanzó un ataque brutal en la subida del Pilotegi. Su cambio de ritmo dejó atrás a la mayoría de los corredores, con solo Marc Hirschi capaz de seguir su estela.

El desenlace final

El enfrentamiento final entre Alaphilippe y Hirschi se definió en los kilómetros conclusivos de la carrera. Ambos corredores llegaron al sprint final después de una larga batalla en la subida, con Hirschi superando a Alaphilippe en los metros finales para llevarse la victoria. La competencia no solo destacó la habilidad táctica de Hirschi, sino también la resistencia y el coraje de ambos ciclistas en una jornada que estuvo marcada por un ritmo frenético y ataques constantes.

El impacto en el pelotón

El resultado de la Clásica de San Sebastián no solo resalta el desempeño individual de Hirschi, sino también la estrategia general del equipo UAE, que supo imponer un ritmo que desgastó a sus rivales. La carrera también puso en evidencia los desafíos que enfrentan otros equipos como el Jumbo Visma, que no pudieron mantener el ritmo en los momentos cruciales, perdiendo así opciones de victoria.

En resumen, la Clásica de San Sebastián 2024 será recordada por su intensidad y por la impresionante actuación de Marc Hirschi, que logró superar a Julian Alaphilippe en una carrera que mantuvo a los aficionados al borde de sus asientos hasta el último momento. La etapa se destacó por su nuevo y desafiante puerto del Pilotegi, que sin duda marcó la diferencia en el desenlace de la clásica vasca.