TRIATLÓN SANTANDER

Javier Gómez Noya repite victoria en el Triatlón Ciudad de Santander

Una de las pruebas del triatlón de Santander. / A.E.

La emocionante edición de este año destacó por su organización y el nivel competitivo de los atletas en todas las categorías

Javier Gómez Noya ha vuelto a demostrar su dominio en el Triatlón Ciudad de Santander, repitiendo la victoria que ya logró en 2023. Este domingo, el triatleta gallego ha competido en la prueba olímpica (1600 m de natación, 36 km de ciclismo y 10.6 km de carrera a pie) y ha cruzado la meta en primer lugar con un tiempo de 1:51:46, confirmando así su excelente estado de forma de cara a sus próximos compromisos.

Gómez Noya, conocido como "El Capitán", no pudo competir en el XTERRA de Costa Rica a finales de agosto debido a una caída en bicicleta durante un entrenamiento. Sin embargo, ha regresado con fuerza y determinación, asegurando una victoria inapelable en Santander. Este triunfo le sirve como un gran impulso para el T100 de Ibiza del próximo sábado, una competición en la que buscará mantener su racha ganadora.

En la prueba olímpica masculina, Gorka Rodríguez Hernández del Deporama Triatlón Soriano finalizó en segundo lugar con un tiempo de 1:57:31, mientras que Miguel Fuentes Martínez del C.E.A. Bétera completó el podio con 1:59:05.

En la categoría femenina, Marta Borbón Llorente se llevó la victoria con un tiempo de 2:08:33, seguida de Marina Muñoz (2:09:42) y Sara Alemany Seguer (2:16:11). Borbón lideró una carrera muy competitiva, destacando entre las demás competidoras y consolidándose como una de las mejores triatletas de la prueba.

Por otro lado, en la prueba Half, que constó de 1.9 km de natación, 90 km de ciclismo y 21.1 km de carrera a pie, Pello Osoro se proclamó campeón en la categoría masculina con un tiempo de 3:39:25. Jaime Izquierdo Alcázar y Gonzalo Garvey ocuparon la segunda y tercera posición, respectivamente.

En la categoría femenina del Half, Ainhoa Murua Zubizarreta se llevó la victoria con un tiempo de 4:07:53, seguida de Helene Alberdi Sololuce (4:13:48) y Yaiza Saiz Serrano (4:21:12). Murua, una de las triatletas más experimentadas y exitosas de España, demostró una vez más su gran capacidad competitiva en este tipo de pruebas de larga distancia.

El Triatlón Ciudad de Santander se ha convertido en una cita imprescindible para los amantes de este deporte, atrayendo a grandes figuras nacionales e internacionales. La edición de este año ha sido especialmente emocionante, con competidores de alto nivel en todas las categorías y una organización que ha vuelto a estar a la altura de las expectativas.

Este evento no solo celebra el espíritu deportivo y la resistencia, sino que también pone en valor la importancia de la preparación física y mental en el éxito en el triatlón, algo que Javier Gómez Noya y Ainhoa Murua ejemplifican a la perfección con sus impresionantes victorias. La emoción continúa para estos atletas que ahora ponen la mira en sus próximos desafíos, donde buscarán seguir cosechando éxitos y dejando su huella en el mundo del triatlón.