atletismo

Paul McGrath plata europea en los 20 km marcha de Roma

Diego García Carrera y Paul McGrath durante los 20 km marcha del Europeo de Roma./ RFEA

El atleta español Paul McGrath consiguió la medalla de plata en los 20 kilómetros marcha del Campeonato de Europa, celebrado en Roma. McGrath, campeón de Europa Sub-23 el año pasado, demostró su gran forma al completar la carrera en 1:19:31, quedando a solo 18 segundos del ganador del oro, el sueco Perseus Karlström. El bronce fue para el italiano Francesco Fortunato.

Paul McGrath consiguió una medalla de plata en los 20 kilómetros marcha del Campeonato de Europa en Roma, en su primera gran competición internacional absoluta. McGrath demostró su talento al solo ser superado por el sueco Perseus Karlström, quien tiene una destacada trayectoria con cuatro medallas mundiales y una medalla de plata europea en Múnich 2022. McGrath se lleva la plata europea con sólo 22 años. De madre española y padre escocés, el marchador español sigue firmando un 2024 de ensueño... y aún queda su participación en los Juegos.

La carrera fue emocionante desde el principio, con McGrath mostrando su potencial al ubicarse en el segundo lugar después de tres kilómetros. A medida que la carrera avanzaba, McGrath y Karlström lideraron la competencia, formando un grupo de cabeza con otros marchadores destacados como el alemán Christopher Linke y el italiano Francesco Fortunato.

A pesar de recibir un aviso por infracción en el reglamento, McGrath mantuvo su ritmo y luchó por la medalla de oro. Sin embargo, Karlström aprovechó la situación para tomar la delantera y asegurar el primer lugar, dejando a McGrath con una merecida medalla de plata en su debut internacional absoluto.

Esta actuación es un hito significativo en la carrera de McGrath y augura un futuro prometedor para el joven marchador catalán. Su padre, James, quizás tenga que decidir entre esta medalla y sus logros en el fútbol, como la Copa de Europa del Celtic de Glasgow en 1967. Sin embargo, por ahora, McGrath seguramente celebrará su éxito con una buena comida italiana.

Esta medalla de plata es la segunda para España en este campeonato, después del bronce logrado por Marta García en los 5.000 metros el viernes. La actuación de McGrath subraya el éxito continuo de los marchadores españoles en competiciones europeas y augura un futuro prometedor para el joven atleta catalán en próximas competiciones internacionales.