racing de santaner 1- 0 levante

Líderes con autoridad: el Racing de Santander impone su ley con otra victoria emocionante

Aldasoro celebra con Vicente el gol del de Derio. / L.H.
Con esta victoria, los cántabros se afianzan en el liderato y siguen firmes en su lucha por el ascenso

El Racing de Santander sigue demostrando su fortaleza en LaLiga Hypermotion, y este domingo lo hizo una vez más al imponerse por 1-0 al Levante en Los Campos de Sport de El Sardinero. Con un gol decisivo de Íñigo Vicente en el tramo final del partido, los hombres de José Alberto López se afianzan en lo más alto de la clasificación, consolidando su condición de líder en un encuentro en el que supieron sufrir y resistir la presión de un Levante que no se lo puso fácil.

Un primer tiempo dominado sin claridad ofensiva

El Racing llegó al partido con la confianza que da ser el líder de la competición, y desde el primer minuto se hizo con el control del balón y del terreno de juego. Los cántabros mostraron un dominio territorial claro, acorralando al Levante en su campo. Sin embargo, aunque las sensaciones eran positivas, las ocasiones claras de gol no terminaban de llegar. El equipo granota, dirigido por Javi Calleja, optó por esperar atrás y buscar sorprender a la contra, aprovechando la velocidad de jugadores como José Luis Morales y Marcos Navarro.

El primer contratiempo del partido llegó temprano para el Levante, cuando en el minuto 10, Vicente Iborra, uno de los pilares del equipo visitante, tuvo que abandonar el campo por lesión, siendo sustituido por Sergio Lozano. Este cambio obligó al Levante a reorganizarse en el centro del campo, lo que permitió al Racing asentarse aún más en el partido.

Los de José Alberto no tardaron en empezar a generar peligro a balón parado, con varios saques de esquina que inquietaron a la defensa levantina. De hecho, en los primeros 15 minutos, el Racing ya había botado cuatro córners, pero la defensa del Levante, liderada por Adrián de la Fuente, supo neutralizar esos intentos. A pesar del dominio local, las ocasiones claras escaseaban, y las mejores llegadas fueron para el Levante al contragolpe.

Una de las llegadas más claras del primer tiempo fue para el Levante en el minuto 34, cuando Marcos Navarro aprovechó una contra para disparar desde el interior del área, pero Javi Castro, muy atento, despejó el balón en la línea de gol, evitando el tanto visitante. Poco después, ya en el tiempo añadido del primer tiempo, el Racing tuvo su mejor oportunidad con un centro-chut de Mario García que fue desviado a córner por el portero Andrés Fernández, en una acción que estuvo cerca de abrir el marcador. El partido llegó al descanso con 0-0, con un Racing superior en posesión, pero sin haber logrado materializar su dominio en goles.

El segundo tiempo: Un duelo más abierto

El segundo tiempo arrancó con más intensidad y claridad por parte de ambos equipos. El Levante salió con más determinación y rápidamente tuvo una ocasión clara con un disparo de Sergio Lozano que salió desviado por poco. El equipo granota empezó a crear más peligro, especialmente a través de las internadas de José Luis Morales, quien en el minuto 52 tuvo una ocasión clarísima en un mano a mano con Jokin Ezkieta, pero el portero del Racing ganó el duelo con una parada providencial que evitó el gol visitante.

El Racing, lejos de quedarse atrás, respondió con una buena ocasión de Juan Carlos Arana, que conectó un cabezazo a centro de Andrés Martín, pero el balón salió desviado por muy poco. El partido se volvió mucho más dinámico y abierto que en la primera mitad, con ocasiones en ambas áreas.

En el minuto 62, llegó el momento de mayor incertidumbre para el Racing, cuando el Levante consiguió marcar a través de Sergio Lozano, pero el gol fue anulado tras la intervención del VAR. El asistente había señalado un fuera de juego de Pablo Martínez en el inicio de la jugada, lo que evitó que el equipo visitante se adelantase en el marcador. Esta decisión dio un respiro al Racing, que había visto peligrar su condición de invicto en casa.

El gol decisivo de Íñigo Vicente

El Racing, que había introducido a Lago Junior y Jon Karrikaburu para refrescar su ataque, aprovechó el desgaste del Levante y comenzó a generar más ocasiones claras. En el minuto 80, un error en la salida de balón del Levante permitió a Lago Junior recuperar la posesión en una posición peligrosa. Tras una jugada rápida, Jon Karrikaburu envió un pase preciso al segundo palo, donde apareció Íñigo Vicente para empujar el balón al fondo de la red con la pierna derecha.

El gol de Vicente desató la locura en El Sardinero, ya que el Racing lograba adelantarse en un partido que había sido muy equilibrado en el segundo tiempo. El tanto fue fruto de la persistencia y la determinación del equipo cántabro, que supo aprovechar su mejor momento en el partido para ponerse en ventaja.

Últimos minutos de sufrimiento

Con el 1-0 a favor, el Racing optó por defender su ventaja y cerrarse atrás para resistir los intentos del Levante de empatar. José Alberto introdujo cambios defensivos para asegurar el resultado, y aunque el equipo granota se volcó al ataque en los minutos finales, la defensa racinguista, liderada por Aritz Aldasoro y Javi Castro, estuvo firme y no permitió que el Levante generara ocasiones claras en los últimos compases del partido.

El cuarto árbitro añadió cinco minutos de tiempo extra, en los que el Levante lo intentó con más corazón que cabeza, pero el Racing supo gestionar los tiempos y mantener el control. Finalmente, el árbitro Guzmán Mansilla pitó el final del partido, sellando una importante victoria para el Racing, que sigue demostrando por qué es el líder de LaLiga Hypermotion.

Las claves del partido

1. Dominio sin definición en la primera mitad: El Racing controló la posesión y el ritmo del partido durante los primeros 45 minutos, pero no consiguió materializar ese dominio en ocasiones claras, lo que permitió al Levante mantenerse vivo.

2. El VAR evita el gol del Levante: El gol anulado a Sergio Lozano en el minuto 62 fue un momento crucial del partido. El VAR dictaminó que había fuera de juego en el inicio de la jugada, lo que mantuvo el empate y permitió al Racing seguir luchando por la victoria.

3. Íñigo Vicente, el salvador: Una vez más, el mediapunta fue decisivo para el Racing. Vicente aprovechó un pase de Karrikaburu para marcar el gol de la victoria, confirmando su importancia en el esquema de José Alberto.

4. Defensa sólida en los últimos minutos: A pesar de los intentos del Levante por empatar en los minutos finales, la defensa del Racing, liderada por Aldasoro y Castro, estuvo firme y logró mantener la portería a cero.

Próximos retos

Con esta victoria, el Racing sigue líder en solitario de LaLiga Hypermotion y mantiene su racha positiva, confirmando que es un firme candidato a luchar por el ascenso. El equipo de José Alberto López deberá seguir mostrando su solidez y constancia, ya que el calendario no da tregua.

El próximo reto del Racing será en Copa del Rey, donde viajará a Lanzarote para enfrentarse a la UD Lanzarote, equipo de Tercera Federación, en un duelo que pondrá a prueba su capacidad para evitar las sorpresas coperas, algo que ha sido un obstáculo en los últimos años.

Por su parte, el Levante buscará recuperarse de esta derrota en su próximo compromiso liguero, donde tratarán de regresar a la senda del triunfo.

Resumen estadístico del partido

• Resultado Final: Racing de Santander 1, Levante 0
  • Goles:
    • 81’: Íñigo Vicente (Racing de Santander)
  • Tarjetas Amarillas:
    • Racing de Santander: Iñigo Vicente, Saúl García
    • Levante: Oriol Rey, Sergio Lozano, Roger Brugué, Adrián de la Fuente

El Racing de Santander sigue demostrando que está en un gran momento de forma, con una defensa sólida, jugadores decisivos como Íñigo Vicente, y una mentalidad ganadora que les permite sacar adelante partidos complicados como el de hoy.