ANÁLISIS | Racing 2-2 Almería

El Racing se enfrenta a la presión de superar el fiasco inicial

El equipo verdiblanco se tuvo que conformar con un empate en su debut liguero ante el Almería a pesar de ponerse con dos goles de ventaja al inicio del encuentro. / laliga

El Racing de Santander mostró destellos de calidad en su estreno en LaLiga Hypermotion, pero un empate ante el Almería dejó cuestiones tácticas por resolver y un sabor agridulce en El Sardinero.

La jornada inaugural de LaLiga Hypermotion en Los Campos de Sport de El Sardinero prometía ser el escenario ideal para que el Racing de Santander brillara ante su apasionada afición. Con 19.697 espectadores en las gradas, incluidos numerosos seguidores del Almería, el ambiente era electrizante. El Racing comenzó fuerte, adelantándose 2-0 en la primera mitad, pero el encuentro terminó con un empate 2-2 que dejó al equipo local con sensaciones encontradas.

Domino en la primera mitad
El conjunto dirigido por José Alberto saltó al campo con un 4-2-3-1 que le permitió controlar el juego en la primera parte. La velocidad de Juanca Arana y Andrés Martín en las bandas, junto con la creatividad de Pablo Rodríguez en la mediapunta, fueron clave para que el Racing se pusiera en ventaja. Arana, autor del segundo gol y provocador del penalti que convirtió Andrés Martín, fue uno de los destacados.

Cambio táctico inesperado
Sin embargo, el partido dio un giro inesperado en el minuto 60, cuando José Alberto decidió sustituir a Pablo Rodríguez por Jon Karrikaburu. La intención de reforzar el ataque con una doble punta para asegurar el tercer gol no dio los frutos esperados. Durante los minutos que Arana y Karrikaburu compartieron el campo, el equipo se desajustó, y el Almería aprovechó las debilidades del Racing para igualar el marcador.

Goles de la remontada rival
El primer tanto del Almería llegó tras un rebote fortuito, mientras que el segundo fue consecuencia de un penalti que dejó al Racing descolocado. La estrategia de la doble punta, lejos de consolidar la victoria, expuso al equipo a contragolpes peligrosos y una defensa menos cohesionada.

Ajustes tardíos en el esquema
Con el empate en el marcador, José Alberto realizó cambios para intentar recuperar el control. Introdujo a Suleiman Camara y Lago Junior, buscando dar frescura a las bandas y reforzar el esquema. Íñigo Vicente volvió a la mediapunta, y aunque el equipo mejoró momentáneamente, las oportunidades para retomar la ventaja, como el gol anulado por fuera de juego de Karrikaburu, no se concretaron.

Reflexión táctica y búsqueda de refuerzos
El empate dejó claro que, si bien el Racing mostró calidad en tramos del partido, también evidenció la necesidad de ajustes tácticos y refuerzos. La falta de un cuarto centrocampista fue notoria, y las tarjetas amarillas de Unai Vencedor y Aritz Aldasoro antes del descanso limitaron las opciones en el medio campo. Con la ventana de fichajes aún abierta, el club busca un refuerzo en el centro del campo y podría considerar otras incorporaciones.

La temporada se perfila exigente y el Racing de Santander deberá aprender rápidamente de este empate para consolidar su posición en LaLiga Hypermotion. Calidad no le falta, pero la clave estará en mejorar la solidez defensiva y ajustar la estrategia para los próximos encuentros.