18.08.2024 |
domingo. 18.08.2024

LA VUELTA CICLISTA A ESPAÑA

Desilusión en la etapa de homenaje a Joaquim Agostinho, Groves triunfa y Van Aert se lleva el maillot rojo

El ciclista australiano Kaden Groves ha ganado este domingo la segunda etapa de La Vuelta 24, disputada en Portugal entre Cascais y Ourém sobre 194 kilómetros

Kaden Groves celebra la victoria de etapa. / cxcling

La etapa de hoy en la Vuelta a España 2024 debía servir como tributo al legendario ciclista portugués Joaquim Agostinho, un héroe del ciclismo que dejó una huella imborrable con tres victorias de etapa en La Vuelta y cuatro en el Tour de Francia. Sin embargo, el homenaje resultó ser algo más que 'lento' en términos de espectáculo.

El recorrido atravesó Torres Vedras, la ciudad natal de Agostinho, durante el kilómetro 67. A pesar de la relevancia histórica del paso por esta localidad, el pelotón no ofreció el gran espectáculo que muchos esperaban para honrar al excorredor, que casi ganó la Vuelta de 1974.

Una etapa lenta y sin aciertos

Desde el inicio, la etapa se desarrolló a un ritmo muy pausado, con una velocidad media de apenas 33,5 km/h durante los primeros compases. Este ritmo tranquilo permitió que Luis Ángel Maté, que está disputando su última gran vuelta, e Ibon Ruiz formaran un grupo de fuga temprano en la etapa. La tranquilidad del pelotón continuó durante gran parte del recorrido, algo que generó descontento entre los aficionados, quienes vieron cómo el retraso respecto al horario previsto se extendía por casi una hora.

El ambiente relajado se vio alterado momentáneamente por un susto en el kilómetro 40, cuando Dylan Van Baarle sufrió una caída. Este incidente no impidió que su compañero de equipo, Wout Van Aert, se mostrara decidido a conseguir la victoria de etapa y, al mismo tiempo, asegurarse el maillot de líder de la clasificación general. La duda principal del día era si la llegada sería disputada por un grupo numeroso o un contingente más reducido de corredores.

El final decidido en el último kilómetro

A falta de 52 kilómetros para el final, los fugados fueron absorbidos por el pelotón principal. La calma predominó en el gran grupo hasta el tramo final, donde los nervios aumentaron considerablemente. En el último kilómetro, la tensión culminó en un accidente que involucró a Joshua Tarling, quien se fue al suelo mientras los ciclistas luchaban por las posiciones en la recta final.

A pesar de este incidente, Kaden Groves se mostró implacable y logró llevarse la victoria de etapa, superando a Van Aert, quien, a pesar de la derrota en la etapa, se llevó el maillot rojo de líder de La Vuelta. El belga tuvo una jornada agridulce, pero celebró su primer triunfo en esta ronda española con un nuevo liderato.

La última jornada en Portugal: Una oportunidad para los sprinters

Este lunes, la Vuelta a España se despedirá de Portugal con una etapa que, aunque presenta un terreno algo quebrado, ofrece una buena oportunidad para los velocistas. El recorrido incluirá un puerto de 2ª categoría a mitad de etapa, lo que podría alterar ligeramente la dinámica de la carrera. Sin embargo, la parte final del trayecto será más llevadera, lo que debería facilitar un nuevo sprint masivo en Castelo Branco.

El país vecino se convertirá en un terreno propicio para los ciclistas rápidos, quienes buscarán aprovechar la última jornada en suelo portugués antes de que la carrera regrese a España. La etapa promete ser un espectáculo vibrante para cerrar la fase portuguesa de La Vuelta, con los hombres rápidos ansiosos por mostrar su velocidad en el tramo final.

Con Van Aert al frente de la clasificación general y el regreso a España en el horizonte, los próximos días en la Vuelta a España 2024 se perfilan como una emocionante batalla en la búsqueda del título, con los ciclistas preparados para enfrentar los desafíos que vendrán.