sábado. 29.06.2024
El Diario de Cantabria

UCRANIA 0 - 0 BÉLGICA

Bélgica empata sin goles con Ucrania y avanza a octavos de final

El empate deja a Ucrania fuera del torneo y empareja a Bélgica con Francia en octavos de la Eurocopa

Bélgica se enfrentará a Francia el lunes a las 18:00 CET en Düsseldorf.

La selección de fútbol de Bélgica empató este miércoles sin goles contra Ucrania en el MHP Arena de Stuttgart, en un partido correspondiente al Grupo E de la Eurocopa masculina. Este resultado deja a los ucranianos fuera del campeonato y asegura el cruce de octavos de final entre los belgas y Francia.

Con todo abierto en el grupo más igualado del torneo, Bélgica comenzó el encuentro con más actividad, impulsada por Jérémy Doku y su capitán, Kevin De Bruyne. Ambos jugadores del Manchester City mostraron determinación, aunque sin lograr conectar en el último toque con Romelu Lukaku, una constante pesadilla para los centrales ucranianos.

Lukaku tuvo una ocasión clara en el minuto 7, pero no logró enganchar su zurdazo tras un bonito pase de De Bruyne entre líneas. La respuesta de Ucrania tardó en llegar, y no fue hasta el minuto 20 cuando el valencianista Roman Yaremchuk disparó desde lejos, aunque el portero Koen Casteels atrapó sin problemas.

Sobrepasada la media hora, De Bruyne advirtió al árbitro inglés Anthony Taylor de que alguien desde la grada le molestaba con un puntero láser. A pesar de la distracción, el capitán belga sacó una falta de manera sorprendente, estrellando el balón contra el lateral de la red para alivio del guardameta ucraniano Anatoliy Trubin.

Antes del descanso, ambos equipos tuvieron una oportunidad cada uno. Primero, un centro demasiado fuerte de Yaremchuk que no alcanzó a rematar Artem Dovbyk; luego, un derechazo de De Bruyne desde fuera del área que acabó en las manos de Trubin, pese a su potencia.

En la segunda mitad, el partido mantuvo un ritmo lento y escasearon las oportunidades claras de gol. Apenas un disparo lejano de Youri Tielemans que rebotó en un defensa en el minuto 52 destacó antes de que comenzaran las sustituciones.

Por parte del equipo ucraniano, Sergei Rebrov se vio obligado a retirar a Vitali Mykolenko por lesión, aunque la entrada de Oleksandr Zinchenko tuvo poco impacto en el juego. Mientras tanto, Domenico Tedesco también hizo cambios, incluyendo el reemplazo de un gris Leandro Trossard por la viveza de Yannick Carrasco.

Gracias a su frescura, el exjugador del Atlético de Madrid tuvo una gran ocasión en el minuto 79 con un derechazo desde la frontal del área, tras una pared con Lukaku. Sin embargo, Trubin despejó con destreza el duro disparo de Carrasco. Enfrente, la insistencia de Dovbyk, protagonista de dos tiros peligrosos, no dio frutos para Ucrania.

El delantero del Girona FC estaba siendo el más incisivo de una selección ucraniana que se volcó al ataque en los compases finales, con el delantero Andriy Yarmolenko sustituyendo al zaguero Oleksandr Svatok. Poco a poco, el equipo de Rebrov se desorganizó y los 'diablos rojos' tuvieron más de un susto.

Así lo demostró en el minuto 87 un zurdazo de Johan Bakayoko, quien había entrado de refresco durante la segunda mitad. Poco antes, Ruslan Malinovsky había rozado el gol olímpico con un córner sacado con la zurda desde la banda derecha. A Casteels se le acumuló el trabajo, incluyendo un disparo de Georgiy Sudakov desde el borde del área tras un eslalon.

Los cuatro minutos añadidos por Anthony Taylor eran el tiempo que Ucrania tenía para marcar, ya que se quedaban fuera de la Eurocopa debido a este 0-0 combinado con el 1-1 entre Eslovaquia y Rumanía. Sin embargo, los de Rebrov no encontraron la forma de poner en mayores apuros a Casteels.

Tras el pitido final del árbitro inglés, se consumaron este empate y el de los eslovacos contra los rumanos, dejando a Bélgica en la segunda posición del grupo con cuatro puntos y +1 en diferencia de goles (2-1). Por su parte, la selección ucraniana terminó como colista, también con cuatro puntos pero con -2 en diferencia de goles (2-4).