sábado. 27.07.2024
El Diario de Cantabria

JUEGOS OLIMPICOS

Los ‘Hispanos’ triunfan en su debut olímpico: Victoria 25-22 ante Eslovenia

El encuentro se disputó en el South Paris Arena 6 y destacó por la velocidad de los extremos Aleix Gómez y Dani Fernández, así como las cruciales paradas del veterano Gonzalo Pérez de Vargas, quien alcanzó un 43% de acierto en sus intervenciones
Alex Dujshebaev con la selección española masculina de balonmano ante Eslovenia en los Juegos Olímpicos de París. / EP

La selección española de balonmano, los ‘Hispanos’, comenzó su andadura en los Juegos Olímpicos de París con un trabajado triunfo por 25-22 frente a Eslovenia. El encuentro, disputado en el South Paris Arena 6, destacó por la velocidad de los extremos Aleix Gómez y Dani Fernández, y las paradas cruciales del veterano Gonzalo Pérez de Vargas, quien alcanzó un impresionante 43% de acierto.

Un comienzo incierto

El debut no fue sencillo. Ya lo había advertido el seleccionador Jordi Ribera: "Tenemos un equipo más joven, pero lleno de ilusión". Los ‘Hispanos’, que habían avasallado a Eslovenia en el Preolímpico de Granollers (32-22), salieron nerviosos y encontraron en el portero Klemen Ferlin un muro infranqueable en los primeros minutos. Imanol Garciandia tuvo un comienzo especialmente desacertado, fallando sus tres primeros lanzamientos.

Eslovenia, liderada por Dean Bombac y Aleks Vlah, se adelantó rápidamente (4-6). Sin embargo, las paradas del eterno Pérez de Vargas y un gol de Alex Dushevaev lograron voltear momentáneamente la situación (8-7, minuto 22). A pesar de esta reacción, dos exclusiones consecutivas antes del descanso permitieron a Eslovenia tomar una ventaja de 8-11.

Remontada en la segunda parte

El descanso fue un punto de inflexión. España mejoró notablemente en defensa y comenzó a presionar a Eslovenia. Jorge Maqueda, con su espíritu combativo, alentó al público mientras Pérez de Vargas continuaba su exhibición bajo los palos. Dani Dushevaev fue clave en la remontada, anotando el gol que puso a España por delante (17-16).

En los minutos finales, España gestionó una ventaja de dos o tres goles, asegurando una victoria que les da confianza para su próximo encuentro. El lunes, contra Suecia, deberán mostrar una mejora significativa si quieren aspirar a repetir el podio de Tokyo 2020.

Ficha técnica

Resultado: España 25 - Eslovenia 22 (8-11 al descanso).

Equipos:

• España: Pérez de Vargas (p); Garciandia, Tarrafeta (1), D. Dujshevaev (5), A. Gómez (7, 3 de pen), Serdio, Fernández (4) -siete inicial-, R. Corrales, Maqueda (3), A. Dujshevaev (2), Casado (2), Sánchez-Migallón, Odriozola, Rodríguez (p, 1).
  • Eslovenia: Ferlin (p); Blagotinsek (1), Janc (2), Dolenec (1), Kodrin (4), Bombac (5 de pen), Mackovsek (1) -siete inicial-, Lesjak, Henigman, Jovicic, Zarabec (2), Novak (1), Vlah (2), Horzen (p, 3).

Parciales Cada Cinco Minutos: 2-2, 3-4, 4-5, 6-6, 8-9, 8-11 (descanso) 11-13, 13-14, 17-16, 19-17, 22-20 y 25-22.

Árbitros: J. Bonaventura (Fra) y C. Bonaventura (Fra). Excluyeron dos minutos a Maqueda, Dujshevaev y Rodríguez en España; y a Janc, Dolenec, Kodrin, Mackovsek y Bombac, en Eslovenia.

Pabellón: Sud Paris Arena 6.