15.09.2024 |
domingo. 15.09.2024

TENIS

España vence a Australia y asegura el primer puesto en el Grupo B de la Copa Davis

El equipo español de Copa Davis, ya clasificado para las Finales, ha vencido este domingo a Australia (2-1) en el tercer emparejamiento de la fase de acceso a las Finales de la competición
La pareja española Marcel Granollers y Pedro Martinez junto a la pareja australiana formada por Matthew Ebden and Max Purcell. / Alvaro Diaz

El equipo español de Copa Davis cerró este domingo con una valiosa victoria por 2-1 frente a Australia en el tercer enfrentamiento de la fase de grupos, disputado en Valencia, asegurando así el primer puesto del Grupo B y consolidando su clasificación para las Finales de la competición. El triunfo llegó tras una emocionante jornada que incluyó la remontada de Pablo Carreño ante Jordan Thompson (2-6, 6-2, 7-6(3)), la derrota de Pedro Martínez ante Alexei Popyrin (6-4, 6-4) y, finalmente, la victoria en el decisivo partido de dobles, donde la dupla española formada por Pedro Martínez y Marcel Granollers venció a Matthew Ebden y Max Purcell (5-7, 6-4, 6-4).

Carreño remonta en un partido clave

El día comenzó con Pablo Carreño enfrentándose a Jordan Thompson en un partido en el que el asturiano tuvo que remontar para darle a España el primer punto de la jornada. Thompson, tras un buen comienzo, rompió el servicio de Carreño en dos ocasiones en el primer set, llevándose la manga por 6-2. A pesar de la desventaja, Carreño mostró carácter y resistencia en el segundo set, donde rompió el saque de Thompson y encadenó cuatro juegos consecutivos para llevarse el parcial por 6-2 y forzar el tercer set.

En la manga decisiva, Thompson parecía encaminarse hacia la victoria tras conseguir un break en el cuarto juego y colocarse 5-3. Sin embargo, Carreño se mantuvo firme y logró recuperar el quiebre cuando el australiano sacaba para ganar. En el 'tie-break', el español se mostró superior, obteniendo dos miniroturas que le permitieron ganar por 7-6(3) y darle a España el primer punto de la eliminatoria.

Popyrin supera a Pedro Martínez

El segundo partido fue decisivo para que Australia empatara la serie. Alexei Popyrin, número 24 del mundo, se enfrentó a Pedro Martínez y logró imponerse con un doble 6-4. El australiano se mostró sólido durante todo el encuentro y consiguió un quiebre en cada set, lo que le bastó para llevarse el triunfo en hora y media de juego. A pesar de la resistencia de Martínez, Popyrin mantuvo la calma y selló la victoria para igualar la eliminatoria.

Granollers y Martínez sellan la victoria en el dobles

Con el 1-1 en la serie, el punto definitivo se decidiría en el dobles, donde Pedro Martínez y Marcel Granollers se enfrentaron a los experimentados australianos Matthew Ebden y Max Purcell. El partido comenzó de manera desfavorable para los españoles, ya que Ebden y Purcell se llevaron el primer set por 7-5 tras un quiebre decisivo en el duodécimo juego.

Sin embargo, la dupla española reaccionó en el segundo set, logrando un break clave en el tercer juego y manteniendo todos sus saques con solvencia para llevarse el parcial por 6-4. Este impulso les permitió comenzar el tercer set con confianza, y nuevamente un quiebre en el cuarto juego fue suficiente para que Granollers y Martínez se alzaran con la victoria definitiva por 6-4.

España, primera de grupo y con confianza para las Finales

Con este triunfo, España concluye la fase de grupos como primera del Grupo B, tras vencer en todos sus enfrentamientos. Ahora, el equipo español, ya clasificado para las Finales que se disputarán en Málaga en noviembre, llegará con confianza renovada y un gran rendimiento en los partidos clave.

El equipo capitaneado por David Ferrer demostró una gran fortaleza colectiva, con jugadores que respondieron en momentos críticos, como Carreño y Granollers, quienes fueron determinantes en esta victoria.