22.07.2024 |
lunes. 22.07.2024

Carla Gallardo se corona campeona en Jaén en exhibición de Castilla-León

Jaén, 30 ene (EFE).- La castellano-leonesa Carla Gallardo se proclamó este domingo en Jaén campeona de España de campo a través en la categoría absoluta femenina después de quedar segunda en la meta por detrás de la etíope Likina Amebaw, que se exhibió en la última de las cinco vueltas pero que no puntuó para la prueba individual por su condición de extranjera.

La sevillana Carolina Robles, la principal favorita al título ante la ausencia de Irene Sánchez-Escribano, se desfondó en la última vuelta y acabó sexta en Nacional tras las dos platas obtenidas en los últimos años.

Castilla-León fue la gran triunfadora, ya que colocó a tres atletas entre las cuatro primeras, ganó en el torneo por federaciones y en el podio Gallardo lució el oro junto con Cristina Ruiz y Blanca Fernández, sus compañeras de equipo.

Carla Gallardo, que mantuvo una bonita lucha con Amebaw y Robles en las cuatro primeras vueltas, se coronó campeona con un tiempo de 33:42, mientras que Cristina Ruiz fue plata con 34:07 y Blanca Fernández bronce (34:15).

Amebaw dominó la general con 33:08 en unos prodigiosos últimos 2.000 metros.

La aragonesa Cristina Espejo fue cuarta en el Nacional y la primera atleta que llegó a meta y que no era de Castilla-León.

La catalana Carla Domínguez, por su parte, campeona sub-20 de Europa de 5.000 metros y quinta en el Mundial de Nairobi, se exhibió y repitió el título nacional en su categoría con una exhibición en los 8.215 metros de recorrido.

Domínguez marcó un tiempo de 27 minutos en las cuatro vueltas y la emoción estaba por conocer sus acompañantes en el podio. La madrileña Marta Serrano, que ha dado este año el salto al fondo después de destacar en las pruebas combinadas, fue de menos a más y su remontada tuvo el premio de la plata con una marca de 27:36, mientras que Marian Benkert, la representante de Asturias, fue bronce con 27:50.

La balear Andrea Romero logró el título en sub-23 femenino en una carrera con 10.215 metros en un emocionante final que se decidió también en los últimos 500 metros con una marca de 34:43, ocho segundos menos que la castellano-leonesa Ángela Viciosa, plata, y doce con la catalana Elia Saura, bronce. EFE