25.08.2024 |
domingo. 25.08.2024

LA VUELTA CICLISTA A ESPAÑA

Adam Yates revoluciona La Vuelta

El británico del UAE Team Emirates no solo se adjudicó la victoria de etapa, sino que también ha dado un paso gigante en la clasificación general, colocándose como un fuerte aspirante al podio
El ciclista británico Adam Yates (UAE Team Emirates) ganó este domingo la etapa 9 de la Vuelta a España 2024. / @sprintcycling

Adam Yates ha revolucionado la Vuelta a España 2024 con una actuación impresionante en la novena etapa, donde no solo se llevó la victoria, sino que también se acercó peligrosamente al podio en la clasificación general. Esta etapa, que fue la primera realmente dura de la competición, mostró a un Yates en su mejor forma, escapándose en solitario y superando un puerto tan exigente como Hazallanas para cruzar la meta en primer lugar.

La jornada comenzó con una escapada numerosa, aunque sin presencia de corredores de los equipos Red Bull y Decathlon. UAE Team Emirates, sin embargo, tenía un plan claro y puso a trabajar a Marc Soler y Jay Vine en favor de Yates, que quería resarcirse después de un inicio de Vuelta lleno de altibajos. Enric Mas también brilló, lanzando un ataque que dejó atrás incluso a Primoz Roglic, aunque un error en el descenso casi le cuesta caro y permitió que el grupo de favoritos lo alcanzara antes de la meta.

Por su parte, Ben O'Connor, líder de la general, logró mantener el maillot rojo, pero la ventaja que tenía se ha reducido significativamente, y ahora siente el aliento de sus perseguidores. La actuación de Yates, además, ha colocado al británico como un serio contendiente, no solo para el podio, sino quizás para la victoria final, algo que nunca ha logrado en una gran vuelta, aunque estuvo cerca con un cuarto puesto en la Vuelta 2021 y un tercer lugar en el Tour 2023.

Clasificación general después de la 9ª Etapa:

1. Ben O'Connor (AUS/Decathlon-AG2R) - 35:01:33
  2. Primoz Roglic (SLO/Red Bull-Bora-Hansgrohe) a 3:12
  3. Enric Mas (ESP/Movistar) a 3:50
  4. Adam Yates (GBR/UAE Team Emirates) a 4:05
  5. Antonio Tiberi (ITA/Bahrain-Victorious) a 4:32

Después de esta intensa jornada, los ciclistas disfrutarán de un merecido día de descanso en Galicia antes de reanudar la competición el martes con una etapa que, aunque más suave en comparación, aún promete ser desafiante con su recorrido montañoso. La batalla por La Roja está lejos de decidirse, y con finales tan duros como Ancares y el Cuitu Negro en el horizonte, la Vuelta promete más emociones fuertes.