domingo. 04.08.2024
El Diario de Cantabria

JUEGOS OLÍMPICOS

Baloncesto femenino: España vence a Serbia y asegura su pase a cuartos como líder invicta

La selección española femenina de baloncesto ha logrado una victoria crucial ante Serbia (62-70) en su tercer y último partido del Grupo A
La jugadora María Conde en la victoria de España sobre Serbia en los Juegos Olímpicos de Paris 2024./ FEB

Este triunfo permite a las españolas acceder a los cuartos de final como líderes de grupo e invictas, enviando un mensaje contundente pese a un final de partido que dejó algunas dudas.

La nota general del partido es positiva, destacando una gran defensa que logró anular a las serbias durante tres cuartos y un ataque colectivo dentro del característico juego rápido de las españolas. Especial mención merece el regreso de María Conde, ya recuperada de su lesión, quien fue la mejor del partido con 15 puntos.

Sin embargo, lo negativo fue el final del choque. España, que llegó a tener una ventaja de +23 puntos, experimentó una desconexión en el último parcial. Las serbias, que estaban invictas hasta este duelo, aprovecharon para reducir la diferencia a solo 6 puntos (62-68) a falta de 46 segundos. Esta situación de sufrimiento ya se vivió anteriormente contra Puerto Rico y China, mostrando que hay margen de mejora en la gestión de los últimos minutos.

El partido comenzó con España mostrando su mejor versión defensiva, anulando a las principales jugadoras de Serbia y desquiciando a su seleccionadora, Marina Maljkovic. El primer cuarto terminó con una ligera ventaja (13-16) que se amplió al descanso (28-37) gracias a una sólida actuación colectiva.

En el tercer cuarto, España continuó su dominio, destacando la actuación de María Conde y una defensa férrea que dejó a Serbia con solo 10 puntos en ese periodo. Con una ventaja de 18 puntos al entrar en el último cuarto, parecía que las españolas tenían el partido controlado.

El último cuarto comenzó con una preocupante desconexión por parte de España. Las serbias, lideradas por Yvonne Anderson, comenzaron a recortar la diferencia gracias a varios triples y jugadas de 2+1. La ventaja de España se redujo rápidamente, generando incertidumbre en los últimos minutos del encuentro.

Las faltas personales, casi inexistentes en los tres primeros cuartos, se acumularon en este periodo, facilitando la remontada serbia. A pesar de ello, las españolas lograron mantener la calma en los momentos críticos, con Carmen Casas y María Conde anotando puntos clave para asegurar la victoria.

El balance del encuentro es positivo para España, aunque con aspectos a mejorar de cara a los cruces. La defensa fue el pilar del triunfo, anulando a las estrellas serbias y permitiendo transiciones rápidas en ataque. La pobre efectividad ofensiva en los momentos finales y la desconexión son áreas a trabajar para evitar sorpresas en los próximos partidos.

La aportación de María Conde fue crucial, demostrando que está totalmente recuperada y lista para ser una de las líderes del equipo. Megan Gustafson, aunque jugó menos minutos para conservar energía, sigue siendo una pieza fundamental en el esquema de España.

Con esta victoria, España no solo asegura su pase a los cuartos de final como líder invicta del Grupo A, sino que también envía un mensaje claro a sus rivales. El equipo ha mostrado que, a pesar de las dificultades, tiene la capacidad de competir al más alto nivel y superar a equipos de gran calibre como Serbia.

El próximo desafío será mantener la concentración durante los 40 minutos completos, evitando desconexiones que puedan poner en peligro los partidos. La calidad y el talento del equipo son indudables, y con ajustes en los momentos críticos, España tiene todo para seguir avanzando en estos Juegos Olímpicos.

Ficha Técnica

Resultado: Serbia 62 - España 70 (28-37, al descanso)

Equipos

Serbia: Anderson (18), Cadjo (5), Nogic (7), Raca (-), Krajisnik (6) --quinteto inicial--; Stankovic (4), Jankovic (6), Katanic (2), Dugalic (7), Djordjevic (7), Smailbegovic (-)

España: Cazorla (7), Conde (15), Rodríguez (5), Gil (2), Gustafson (4) --quinteto inicial--; Ortiz (6), Torrens (7), Araújo (3), Casas (10), Vilaró (3), Ginzo (8)

Parciales: 13-16, 15-21, 10-18, 24-15

Árbitros: Takaki Kato, Viola Gyorgyi y Yann Davidson. Sin eliminadas

Pabellón: Estadio Pierre Mauroy, 26.595 espectadores

El triunfo de España ante Serbia en los Juegos Olímpicos de París 2024 es una muestra del potencial del equipo, que sigue invicto y como líder del Grupo A. Ahora, las 'Guerreras' deben concentrarse en mejorar su gestión de los últimos minutos para aspirar a llegar lo más lejos posible en esta competición. Con María Conde en plena forma y un equipo decidido a luchar hasta el final, España tiene todo para soñar con el oro olímpico.