El Real Madrid no tiene piedad con el Barça y se lleva la primera manga

Amplia victoria merengue (97-78) para abrir la semifinal a su favor

Ricky Rubio y Facundo Campazzo durante el partido. / EP
Ricky Rubio y Facundo Campazzo durante el partido. / Óscar J. Barroso

El Real Madrid consiguió una contundente victoria por 97-78 sobre el FC Barcelona en el primer partido de la semifinal de la Liga Endesa, celebrado en el WiZink Center. Esta victoria no solo marca un buen comienzo en la serie para los merengues, sino que también ayuda a curar las heridas de su reciente derrota en la final de la Euroliga. El destacado papel del base argentino Facundo Campazzo fue crucial para asegurar este triunfo, especialmente en un tercer periodo donde el Real Madrid mostró un nivel de juego espectacular.

Primera Mitad: Dominio Inicial del Real Madrid

El partido comenzó con un Real Madrid más entonado, impulsado por el tiro exterior de Facu Campazzo y la solidez de Walter Tavares en el poste bajo. Por su parte, el Barcelona trató de responder con una actuación coral, buscando sus lanzamientos desde la 'bombilla', aunque con poco acierto inicial, especialmente por parte de Álex Abrines.

El técnico del Barcelona, Roger Grimau, se vio obligado a pedir un tiempo muerto temprano, con un marcador desfavorable de 17-9 a falta de cuatro minutos para el final del primer cuarto. A pesar de una leve reacción del Barcelona, el Real Madrid mantuvo su producción ofensiva gracias a una canasta de Mario Hezonja en la pintura y un triple de Alberto Abalde. Sergio Rodríguez amplió la ventaja con una penetración al aro, cerrando el primer cuarto con un marcador de 24-14.

Respuesta del Barcelona y resurgimiento del Madrid

El segundo cuarto comenzó con el Barcelona mostrando signos de mejora, destacándose Oscar Da Silva con un par de buenas acciones bajo el tablero. Sin embargo, un tapón de Guerschon Yabusele y un mate de Hezonja en el contragolpe reavivaron al Real Madrid, que volvió a tomar el control del partido.

El juego entró en una fase de correcalles, con triples fallidos y rápidas transiciones. El Barcelona logró empatar el partido 28-28 gracias a un triple de Darío Brizuela, pero el Real Madrid respondió de inmediato con una canasta de Tavares. Un par de pérdidas de balón y una falta polémica de Rudy Fernández sobre Ricky Rubio resultaron en una técnica contra Sergio Llull, permitiendo al Barcelona tomar su primera ventaja en el partido 30-31 desde la línea de personal, a tres minutos del descanso.

A pesar de este contratiempo, Yabusele respondió con un triple desde la esquina y el Real Madrid volvió a tomar la delantera con dos tiros libres de Campazzo y una 'bombita' suya que superó un intento de tapón de Willy Hernangómez. El segundo tiempo muerto de Grimau no tuvo el efecto deseado y el Real Madrid cerró la primera mitad con una ventaja de 44-36, gracias a una canasta sobre la bocina de Yabusele.

Tercer Periodo: Despliegue de Campazzo y Dominio del Real Madrid

El tercer periodo comenzó de manera fulgurante para el Real Madrid. Rokas Jokubaitis, inédito en la primera mitad, salió de titular para el Barcelona, mientras que Mateo mantuvo el quinteto inicial del Real Madrid. Tavares y Campazzo continuaron dominando, con el base argentino anotando un triple que elevó la ventaja a 51-38.

El Barcelona intentó reaccionar con otro tiempo muerto, pero fue inútil. Campazzo seguía imponiendo su ritmo, y con una serie de robos de balón y contraataques rápidos, el Real Madrid amplió su ventaja a 55-38. La ventaja creció hasta la veintena con un 2+1 de Musa, mientras Jokubaitis y Laprovittola no lograban contribuir significativamente al ataque del Barcelona.

La conexión entre Ricky Rubio y Da Silva fue lo más destacado para un Barcelona que mostró signos de nerviosismo, ejemplificados por una técnica al técnico ayudante Víctor Sada. Grimau buscó un cambio de rumbo introduciendo a Joel Parra, quien anotó un triple para detener momentáneamente la hemorragia.

Último Cuarto: El Real Madrid Sentencia el Partido

El Real Madrid mantuvo su ventaja (72-57) al final del tercer cuarto gracias a tiros libres de Vincent Poirier. El último periodo comenzó con Jabari Parker anotando para el Barcelona, pero fue respondido con tres triples de Llull, que ampliaron la ventaja a 81-66, dejando claro que el Real Madrid tenía el control absoluto del partido.

Otro triple de Llull y una falta antideportiva de Vesely, que reflejaban el cansancio y la falta de ideas del Barcelona, sellaron la suerte del partido. El Real Madrid administró bien los minutos finales, rotando su plantilla y asegurando la victoria sin mayores sobresaltos.

Con esta victoria por 97-78, el Real Madrid toma la delantera en la serie semifinal de la Liga Endesa. El segundo partido se jugará este próximo viernes a las 20:30 horas en el mismo escenario, el WiZink Center, donde el Barcelona buscará ajustar su estrategia y tratar de empatar la serie. El Real Madrid, por su parte, intentará mantener su nivel de juego y aprovechar el impulso de esta contundente victoria para avanzar a la final.