JUEGOS PARALÍMPICOS

Ouhdadi roza la gloria en París con un nuevo récord mundial en los 1500m T13

El atleta español Yassine Ouhdadi estuvo a punto de volver a brillar en los Juegos Paralímpicos de París
El atleta español paralímpico Yassine Ouhdadi. / ep

Tras su oro en los 5.000 metros T13, el catalán participó en la final de los 1.500 metros T13 para deportistas con discapacidad visual, donde, aunque no logró subirse al podio, se llevó el premio de un nuevo récord mundial y paralímpico.

Ouhdadi, quien ya había demostrado su talento y tenacidad en los 5.000 metros, enfrentaba una distancia donde no es tan fuerte. Sin embargo, su determinación le permitió mantenerse en la pelea hasta el final, terminando la carrera en quinta posición con un tiempo de 3:46.20, superando en dos segundos el anterior récord de la categoría T13, que pertenecía al argelino Abdellatif Baka.

La final de los 1.500 metros fue extremadamente competitiva, con un nivel tan alto que todos los participantes lograron mejorar sus marcas personales. Desde el inicio, el ritmo fue marcado por el australiano Jaryd Clifford, quien, descalificado en los 5.000 metros, decidió imponer un fuerte ritmo desde el arranque, sin la ayuda de un guía. Ouhdadi aceptó el desafío, situándose entre los primeros, siempre vigilando de cerca al oceánico.

La carrera no fue fácil. El tunecino Rouay Jebabli lanzó un ataque en la última vuelta, al que Ouhdadi respondió con fuerza, manteniéndose en segunda posición al entrar en la última curva. Sin embargo, el esfuerzo pasó factura y en los metros finales fue superado por los rusos Aleksandr Kostin y Anton Kuliatin, quienes repitieron su dominio mostrado en los 5.000 metros.

Kostin se llevó el oro con un nuevo récord paralímpico (3:44.33), mientras que Jebabli consiguió la plata y Kuliatin arrebató el bronce a Clifford por una centésima de segundo. Ouhdadi, pese a quedar fuera del podio, tuvo el consuelo de haberse superado a sí mismo con la mejor carrera de su vida en los 1.500 metros.

Buenos resultados para la delegación española en el Stade de France

Además de la notable actuación de Ouhdadi, la jornada en el Stade de France trajo otras alegrías para la delegación española. En los 100 metros T13, la gallega Adiaratou Iglesias, campeona en Tokio, comenzó su defensa del título superando las series y clasificándose para la final con un tiempo de 12.46 segundos, su mejor marca de la temporada. Iglesias se medirá en la final contra la azerí Lamila Valiyeva, la gran favorita tras marcar un impresionante 11.81 segundos en su serie.

Por otro lado, la joven Fiona Pinar, de solo 21 años y debutante en los Juegos, logró clasificarse para la final de los 200 metros T64. La catalana, quien sufrió la amputación de su pierna hace poco más de dos años, demostró su impresionante recuperación y potencial al finalizar cuarta en las semifinales con un tiempo de 27.42 segundos, su mejor marca personal.

Conclusión

La actuación de los atletas españoles en los Juegos Paralímpicos de París está siendo destacada por su valentía y esfuerzo. Aunque no siempre se traduce en medallas, como en el caso de Yassine Ouhdadi, el espíritu competitivo y la capacidad para superar límites personales son un reflejo del alto nivel de compromiso y pasión que caracteriza a estos deportistas. La delegación española sigue luchando por dejar su huella en París, con más finales y oportunidades de medallas por delante.