05.10.2024 |
domingo. 06.10.2024

REAL ZARAGOZA 2-3 RACING DE SANTANDER

Aldasoro y Ezkieta silencian La Romareda: El Racing asalta Zaragoza con un triunfo de oro

Un partido lleno de emoción tensión y muchos goles que terminó con una nueva victoria del Racing como visitante
Los jugadores del racing celebran el primer gol del partido. / L.H.

El Racing de Santander sigue demostrando que va en serio esta temporada en LaLiga Hypermotion. En un partido épico en La Romareda, los cántabros vencieron por 2-3 al Real Zaragoza a pesar de jugar con uno menos tras la expulsión de Manu Hernando al inicio de la segunda mitad. Un golazo de Aritz Aldasoro y una parada decisiva de Jokin Ezkieta, que detuvo un penalti en el minuto 100, fueron claves para que el Racing se llevara los tres puntos y se colocara líder de la categoría.

Dominio del Racing en la primera parte

Desde el pitido inicial, el Racing dejó claras sus intenciones. Los hombres de José Alberto López comenzaron el partido con las ideas más claras y con una presión constante que incomodó al Real Zaragoza, que no pudo imponer su ritmo de juego. Los primeros avisos llegaron de la mano de Juan Carlos Arana, Andrés Martín y Pablo Rodríguez, quienes generaron varias ocasiones que encendieron las alarmas en la defensa zaragocista.

El Racing golpeó primero en el minuto 33. Andrés Martín, que estuvo inspirado durante todo el encuentro, desbordó por banda y puso un centro al área que Pablo Rodríguez desvió levemente para batir al portero Gaëtan Poussin. Aunque el VAR revisó la jugada por un posible fuera de juego, finalmente se dio el gol por válido, y los cántabros se adelantaron en el marcador.

Sin dar tregua a su rival, el Racing amplió la ventaja poco después. En el minuto 40, Andrés Martín volvió a ser protagonista, esta vez asistiendo a Íñigo Vicente, quien definió con clase ante la salida de Poussin, elevando el balón por encima del portero francés para poner el 0-2. El dominio del Racing era absoluto, y La Romareda empezó a impacientarse con su equipo, que se fue al descanso abucheado por su afición.

Expulsión de Hernando y la reacción del Zaragoza

El arranque de la segunda parte parecía seguir la misma tónica, con un Racing que incluso tuvo la oportunidad de sentenciar en una jugada colectiva que terminó sin acierto en el remate. Sin embargo, el partido dio un giro inesperado en cuestión de minutos. En el 57’, Manu Hernando vio la segunda tarjeta amarilla tras una entrada imprudente, dejando al Racing con diez jugadores y abriendo una ventana de esperanza para el Zaragoza.

Poco después, en el mismo minuto 57, el conjunto maño recortó distancias con un gol de Toni Moya Tasende, quien sacó un potente disparo desde fuera del área que se coló ajustado al palo, imposible para Ezkieta. El gol dio alas al Zaragoza, que veía cómo la expulsión de Hernando y el tanto de Tasende cambiaban el rumbo del partido.

Con el Racing replegado para defender su ventaja, el Zaragoza continuó buscando el empate. En el 66’, el pichichi del Zaragoza, Mario Soberón, no falló tras un gran pase de Tasende, logrando su sexto gol de la temporada y poniendo el 2-2 en el marcador. El partido, que parecía inclinarse hacia un cómodo triunfo para los visitantes, se tornó en un verdadero desafío con los maños buscando el tercer tanto y el Racing defendiéndose como podía con un hombre menos.

Aldasoro y Ezkieta, silencian La Romareda

Cuando el Zaragoza estaba más cerca de completar la remontada, el Racing demostró por qué es uno de los equipos más en forma del campeonato. En el minuto 70, en una jugada rápida por la banda derecha, Aritz Aldasoro recibió el balón fuera del área y, sin dudarlo, colocó un disparo preciso en la escuadra, desatando la locura entre los aficionados cántabros y el banquillo del Racing. El golazo de Aldasoro puso el 2-3 en el marcador y dejó a los locales atónitos.

A pesar del golpe emocional que supuso el gol, el Zaragoza no se rindió y siguió presionando en busca de la igualada. Sin embargo, los intentos del equipo dirigido por Víctor Fernández se fueron diluyendo con el paso de los minutos, hasta que en el tiempo añadido llegó la oportunidad más clara del partido: un penalti en el minuto 100 tras una falta en el área sobre Ager Aketxe.

El Zaragoza tenía la oportunidad de empatar en el último suspiro, pero Jokin Ezkieta, el portero del Racing, se convirtió en el héroe de la tarde al detener el lanzamiento de Aketxe. La parada de Ezkieta selló la victoria para el Racing y provocó el desánimo en La Romareda, que veía cómo su equipo sufría la segunda derrota consecutiva.

Líder Provisional y Candidatos Serios

Con esta victoria, el Racing de Santander se coloca líder provisional de LaLiga Hypermotion, consolidando su candidatura para luchar por los primeros puestos esta temporada. El equipo cántabro ha mostrado una notable fortaleza, no solo por su capacidad para dominar los partidos, sino también por su capacidad de reacción y resistencia cuando las cosas se complican, como ocurrió en este encuentro.

El técnico José Alberto López ha conseguido formar un equipo equilibrado y sólido, con jugadores como Andrés Martín, que brilló con sus dos asistencias, o Aritz Aldasoro, que firmó un gol decisivo. Además, la actuación de Jokin Ezkieta, deteniendo un penalti en el último minuto, fue la guinda para una tarde memorable.

Por su parte, el Real Zaragoza, que comenzó la temporada con grandes expectativas, se encuentra en un momento complicado tras sufrir dos derrotas consecutivas, y comienza a surgir cierta inquietud entre su afición. A pesar de la reacción en la segunda parte, los maños no pudieron completar la remontada y deberán buscar soluciones rápidamente si quieren volver a la senda de la victoria.

El Racing de Santander sigue acumulando puntos lejos de El Sardinero, donde se ha mostrado invicto y ha conseguido pleno de victorias fuera de casa. Ahora, el equipo cántabro se preparará para su próximo compromiso en casa, con la intención de mantener su liderato y seguir con su racha positiva.

Para el Real Zaragoza, las dudas comienzan a aparecer tras dos derrotas consecutivas. El equipo de Víctor Fernández deberá recomponer su esquema y encontrar la fórmula para volver a ser ese conjunto competitivo que comenzó la temporada con fuerza.

En cualquier caso, el Racing de Santander ha dejado claro que es un equipo que no se amilana ante la adversidad. A pesar de jugar con uno menos durante gran parte del segundo tiempo, supieron sufrir, golpear en el momento adecuado y, gracias a un golazo de Aldasoro y las intervenciones decisivas de Ezkieta, se llevan una victoria que bien puede marcar un punto de inflexión en su lucha por el ascenso.