viernes. 06.09.2024

10 datos y curiosidades de la jornada 19

Madrid, 3 ene (EFE).- Diez datos y curiosidades de la decimonovena jornada de LaLiga Santander:

1 - EL REAL MADRID PIERDE 12 JORNADAS DESPUÉS

Derrotado por 1-0 en el Coliseum Alfonso Pérez por el Getafe, el Real Madrid volvió a perder en LaLiga Santander después de doce jornadas invicto. No caía desde el pasado 3 de octubre por 2-1 contra el Espanyol en el RCDE Stadium. Entre una y otra derrota, el conjunto blanco había sumado nueve victorias y tres empates. Ahora nada más ha logrado cuatro de los nueve puntos más recientes por los que ha competido.

2 - EL ATLÉTICO CIERRA CON VICTORIA SU PEOR PRIMERA VUELTA DE LA ERA SIMEONE

Nunca antes en toda la era Diego Simeone, el Atlético de Madrid había sumado tan pocos puntos -32 de 57- en una primera vuelta de LaLiga Santander. La referencia más cercana eran los cursos 2016-17 y 2019-20, con 35. También es su peor mitad de Liga en goles en contra (22), en partidos imbatido (6), en diferencia goleadora (+9), en número de triunfos (9), en este caso igualado con 2019-20, y en cantidad de derrotas, cinco en 19 choques.

3 - EL 72% PUNTOS DE XAVI, EL 48% DE KOEMAN Y EL 33% DE SERGI

El Barcelona de Xavi Hernández ha ganado trece de los 18 puntos por los que ha jugado, con cuatro triunfos, un empate y una derrota en seis duelos. Los últimos tres puntos los logró este domingo con su triunfo ante el Mallorca (0-1). Es un 72 por cientro que contrasta con el 48 que consiguió Ronald Koeman, con 16 de 33 puntos, y con el 33 por ciento de Sergio Barjuán, cuyo equipo empató los dos partidos con él al frente: dos de seis puntos.

4 - HUGO DURO, DOS AMARILLAS Y UN PENALTI EN 4 MINUTOS... PARA UNA DERROTA El Valencia ganaba por 1-0 al Espanyol en el minuto 79, cuando Hugo Duro recibió la primera tarjeta amarilla. Cuatro minutos después, hizo un penalti -marcado por Raúl de Tomás-. Y por cometer la pena máxima vio la segunda amonestación y la consiguiente expulsión. Todo entre los minutos 79 y 83. En el 88, su equipo, con diez por su tarjeta roja, fue doblegado por su adversario, que marcó el 1-2 en Mestalla para romper una racha de tres triunfos seguidos y siete jornadas consecutivas sin perder del Valencia.

5 - IAGO ASPAS, 7 GOLES EN LAS ÚLTIMAS 6 JORNADAS

Iago Aspas está de nuevo en racha. De sus diez goles en toda esta temporada de LaLiga Santander, siete los concentra en las seis jornadas más recientes. En ese tramo, a los dos tantos al Barcelona (3-3), uno al Alavés (triunfo por 1-2), uno al Valencia (derrota por 2-1) y uno al Espanyol (victoria por 3-1) añadió este domingo un 'doblete' definitivo al Betis (0-2). El Celta ha ganado los mismos encuentros en las últimas cinco citas que en las 14 anteriores.

6 - JOSELU, 9 DE LAS ÚLTIMOS 14 GOLES DEL ALAVÉS

Joselu Mato es la indudable referencia ofensiva del Alavés, tal y como demuestran los irrebatibles datos del delantero, que ha marcado nueve de los últimos catorce goles de su equipo o diez de los dieciséis tantos en total que ha logrado su conjunto en esta temporada de LaLiga Santander. Su última diana, este domingo, rescató un punto ante la Real Sociedad (1-1) en el estreno de José Luis Mendilibar en el banquillo del conjunto vitoriano.

7 - EL ELCHE, 1 TRIUNFO EN ONCE JORNADAS

El 3-1 al Cádiz, en la decimosexta jornada, representa la única victoria en los últimos once compromisos de Liga del Elche, que este domingo empató a cero con el Granada, en una dinámica opuesta, sin derrotas en ninguna de las últimas seis citas, de las que ganó tres e igualó otras tres. Los dos están fuera de las posiciones de descenso a LaLiga Smartbank.

8 - EL SEVILLA FIRMA SU SEGUNDA MEJOR PRIMERA VUELTA

El Sevilla refrendó su candidatura al título tras firmar su segunda mejor primera vuelta del campeonato con un total de 41 puntos, uno menos de los que el conjunto hispalense logró en la temporada 2016/2017 bajo la dirección del técnico argentino Jorge Sampaoli.

Los 12 triunfos, 5 empates y 2 derrotas logrados por los de Julen Lopetegui en los primeros 19 partidos del campeonato permiten al Sevilla conservar la segunda plaza a cinco puntos del líder, el Real Madrid, que cuenta con un partido más que el conjunto hispalense.

9 - MORALES SE PIERDE SU PRIMER PARTIDO LIGUERO EN MÁS DE TRES AÑOS

El centrocampista del Levante José Luis Morales se perdió su primer partido liguero en más de tres años, tras no poder disputar el encuentro que enfrentó este lunes al conjunto valenciano con el Villarreal al dar positivo por coronavirus.

Morales, que contabilizaba 119 encuentros ligueros consecutivos, no se perdía un partido de Liga desde el 24 de noviembre de 2018 cuando no pudo disputar el duelo entre el Levante y el Huesca, correspondiente a la decimotercera jornada de la temporada 2018/2019 por acumulación de amonestaciones.

10 - EL ATHLETIC FESTEJA CON VICTORIA SUS 4.000 PARTIDOS OFICIALES

El Athletic Club festejó su partido oficial número 4.000 con una victoria, tras imponerse este lunes por 1-3 en su visita al campo del Osasuna con un triplete del joven Oihan Sancet.

De los 4.000 encuentros oficiales disputados por el conjunto bilbaíno 2.934 han sido en el campeonato liguero, donde Sancet contabilizó su cuarto tanto consecutivo, tras sumar al gol que anotó ante del parón navideño ante el Real Madrid los tres que firmó este lunes en el Sadar.EFE