06.07.2024 |
sábado. 06.07.2024

España mantiene su ventaja en la lucha por las semifinales

Redacción deportes, 21 ene (EFE).- La selección española de balonmano, ganadora de las dos últimas ediciones del torneo, conservó su ventaja y le bastará con ganar uno de los dos partidos que le queda por disputar en la segunda fase del torneo para certificar su clasificación para las semifinales del Europeo de Hungría y Eslovaquia, tras imponerse este viernes con mucho sufrimiento por un ajustado 25-26 a Rusia.

Una carrera por acceder a la lucha por las medallas en la que Suecia y Noruega se perfilan como los principales rivales del conjunto español, tras derrotar este viernes a Polonia (18-28) y Alemania (23-28), respectivamente.

Si Suecia no tuvo problemas para golear a Polonia y Noruega se mostró claramente superior al conjunto alemán, los "Hispanos" sufrieron lo indecible para doblegar a una selección rusa que parecía destinada a la victoria tras situarse con una ventaja de cuatro goles (22-18) a falta de catorce minutos para el final.

Pero el conjunto español, como señaló el seleccionador, Jordi Ribera, "siempre creyó que podía dar la vuelta al partido" y, aferrado a la defensa 5-1 que ordenó el preparador español, no sólo logró igualar la contienda, sino que se puso por delante en el marcador a falta de siete minutos para la conclusión.

Una mínima renta que España, muy espesa en los minutos finales en ataque, logró conservar gracias a un intenso trabajo defensivo, en el que, una vez más, el portero Gonzalo Pérez de Vargas tuvo un papel fundamental.

De hecho, una parada final de Pérez de Vargas a lanzamiento del extremo Daniil Shishkarev pareció otorgar el triunfo al equipo español, pero los colegiados, tras revisar las imágenes en el vídeo, señalaron un penalti que otorgaba a Rusia, con el reloj ya a cero, la posibilidad de empatar.

Pero la figura de Gonzalo Perez de Vargas, pese a no detener el balón, se agiganto para el lanzador ruso Igor Soroka, que en su intento de evitar al guardameta español estrelló el balón en un poste.

Este fallo permitió a los "Hispanos" sumar dos valiosos puntos que otorgarán a España dos oportunidades, primero el próximo domingo ante Rusia y posteriormente el martes ante Polonia, para lograr el triunfo que le falta para asegurar su presencia en las semifinales.

Ronda por la que también pelea Suecia, la vigente subcampeona del mundo, tras encadenar este viernes su segunda victoria consecutiva en la segunda fase del torneo por un contundente 18-28 a una Polonia que se despidió de la lucha por acceder a las semifinales.

Amparado en un sensacional trabajo defensivo el conjunto sueco, en el que brilló el guardameta Tobias Thulin, que cerró el choque con un 40 por ciento de paradas, desarboló por completo a un equipo polaco que tan sólo fue capaz de anotar un gol en los últimos dieciocho minutos finales de la primera mitad.

Una circunstancia que no desaprovecharon los jugadores escandinavos para marcharse al descanso con un renta de ocho goles (6-14), que no dejó de crecer en el segundo tiempo como reflejó el 18-28 final.

Por su parte, Noruega ratificó su candidatura para estar en las semifinales, tras doblegar este viernes por 23-28 a Alemania, en un encuentro en el que brilló la "segunda unidad" del conjunto nórdico.

Jugadores como el lateral Erik Toft, máximo realizador del partido con siete dianas, que relegó a un segundo plano a Sander Sagosen, la gran estrella del equipo noruego, que pese a sus cuatro goles firmó un discreto encuentro.

Hecho que no impidió el triunfo de una Noruega que con una sólida defensa fue poco a poco fue ahogando el juego ofensivo de un equipo alemán, que vio como los de Christian Berge, bronce en el último Europeo, se adquirían una renta de cuatro tantos (16-20) a los diez minutos de la segunda mitad.

Una escapada a la que contribuyó de manera notable el lateral Erik Toft, que con dos dianas consecutivas sentenció definitivamente el encuentro (19-25) a falta de siete minutos para el final.

Victoria que permitió a Noruega igualar a Suecia en la segunda plaza del grupo II con un total de cuatro puntos, dos menos que una España, que se mantiene firme al frente de la clasificación.EFE