El Diario de Cantabria

FÚTBOL

La Sub-21 sella su pase al Europeo con un vibrante 4-3 ante Kazajistán

La sub21 celebra un gol frente a Kazajistán. / EP

La selección española Sub-21 aseguró su clasificación para el Europeo de Eslovaquia 2025 tras una victoria electrizante por 4-3 frente a Kazajistán, en el renovado estadio de La Línea de la Concepción. En su primera visita a tierras gaditanas, los de Santi Denia ofrecieron un espectáculo ofensivo, aunque con ciertos despistes defensivos que le dieron emoción al encuentro.

Reacción imparable tras el golpe inicial

A pesar de que el combinado kazajo sorprendió con un gol madrugador de Galymzhan Kenzhebek en el minuto 12, el tanto solo sirvió para despertar a una España que ya había tenido varias ocasiones claras. El gol visitante espoleó a la Rojita, que en pocos minutos volteó el marcador con autoridad.

El empate no tardó en llegar. Apenas dos minutos después del tanto inicial, Beñat Turrientes lanzó un auténtico zapatazo que puso el 1-1. A partir de ahí, el protagonista absoluto fue Mateo Joseph, quien firmó un impresionante hat-trick antes del descanso, dejando a España con un claro 3-1 al final de la primera parte y desatando el juego por las bandas.

Un segundo tiempo lleno de altibajos

Tras el descanso, España perdió algo de control sobre el partido, lo que permitió a Kazajistán reducir distancias y generar inquietud en la grada. Kenzhebek volvió a aparecer, esta vez acompañado de Ankudinov, para acortar la ventaja española, haciendo el 3-2 y luego el 4-3, lo que deslució en cierta medida el festival ofensivo de la primera mitad.

El equipo de Santi Denia, que apostó por probar nuevas variantes, dio entrada a varios debutantes como Hugo Álvarez, Yeremay, y Peque, buscando refrescar el ataque y mantener la intensidad. Sin embargo, el intercambio de golpes continuó hasta el final, aunque España logró resistir y asegurar un triunfo que, aunque ajustado, confirma su dominio en esta fase de clasificación.

Ocho victorias y un empate: España sigue invicta

Con esta victoria, la Sub-21 extiende su espectacular racha en la fase de clasificación, sumando ocho triunfos y un empate. El equipo ya tiene asegurado su billete para Eslovaquia 2025, pero más allá de los números, el cuerpo técnico debe tomar nota de los fallos defensivos que permitieron a Kazajistán recortar distancias de manera alarmante.

A pesar de los altibajos, el equipo ofreció un auténtico festival de fútbol en La Línea, que vivió una noche mágica con goles, remontadas y buen ambiente. Santi Denia, tras el encuentro, reconoció la necesidad de mejorar en ciertos aspectos, pero celebró la clasificación anticipada para el torneo continental, destacando la importancia de seguir ajustando detalles en los próximos partidos.

Con un estilo de juego ofensivo y un plantel lleno de talento, la Sub-21 sigue afinando para brillar en el Europeo de 2025, donde buscará seguir consolidando su estatus como una de las potencias emergentes del fútbol juvenil europeo.