24.08.2024 |
sábado. 24.08.2024

RACING-EIBAR (2-2)

"Toca balón, claramente": Etxeberria zanja la polémica sobre el penalti del Racing

Joseba Etxeberria lamenta el empate y critica la decisión del VAR en un partido lleno de intensidad en El Sardinero

Joseba Etxeberria, entrenador del Eibar en rueda de prensa en Santander tras el partido. / LL

El entrenador del Eibar, Joseba Etxeberria, se mostró frustrado tras el empate 2-2 ante el Racing de Santander en un encuentro que dejó muchas emociones en el césped de El Sardinero y una polémica decisión arbitral en el tramo final. En la rueda de prensa posterior al partido, Etxeberria destacó la buena actuación de su equipo, especialmente en el segundo tiempo, pero no ocultó su desacuerdo con la actuación del VAR, que intervino en una jugada clave para el resultado final.

"Ha sido un partido muy disputado"

Etxeberria comenzó su análisis subrayando la dificultad de jugar en El Sardinero: "Sabemos que el Racing, en este estadio, aprieta mucho, la gente también. En el primer tiempo hemos estado más incómodos". A pesar de este arranque complicado, el técnico destacó los ajustes tácticos realizados en la segunda mitad, que permitieron a su equipo mejorar en el campo: "En el segundo tiempo ajustamos un poco la presión alta, lo que creo que les incomodó. Ellos no encontraban juego ni filtraban balones generando superioridad".

"El penalti es increíble"

Sin embargo, el momento más crítico de la rueda de prensa llegó cuando Etxeberria se refirió a la jugada del penalti que permitió al Racing empatar en el minuto 92. Visiblemente molesto, el entrenador señaló que la decisión del VAR fue incorrecta: "El árbitro pita córner y desde el VAR no se pueden guiar por un efecto óptico. Le pega en el hombro, puede parecer que le da en la mano, pero no es así". Etxeberria invitó a todos a revisar las imágenes, afirmando que el VAR se había equivocado en esta situación decisiva.

La otra jugada polémica: "Toca balón, claramente"

Durante la rueda de prensa, un periodista también preguntó a Etxeberria sobre otra jugada polémica de la primera mitad, en la que el Racing solicitó un penalti. El técnico fue contundente en su respuesta: "Sí, la he visto. Toca balón, claramente". Con esta declaración, Etxeberria quiso zanjar cualquier duda sobre esa acción, dejando claro que, en su opinión, no hubo infracción en esa jugada.

Cuestión de estados de ánimo

En cuanto a lo sucedido en el campo, el entrenador del Eibar reconoció que el cambio de dinámica tras el primer gol del Racing fue clave: "Ellos, con el 1-2, se vieron dentro del partido, y con el empuje de la grada, se vinieron arriba". Aunque su equipo no estuvo mal durante ese tramo de presión, la jugada del penalti cambió el desenlace del encuentro.

Finalmente, sobre el mercado de fichajes, Etxeberria dejó abierta la puerta a posibles movimientos en los últimos días: "Puede salir algún jugador y puede llegar otro, especialmente en la posición de central, que nos gustaría reforzar". Aun así, se mostró satisfecho con la plantilla actual, mencionando que algunos jugadores están recuperándose de lesiones y pronto estarán en plena forma.

El empate en Santander deja un sabor agridulce para el Eibar, que vio cómo se le escapaba una victoria que parecía asegurada, mientras que el Racing celebra haber rescatado un punto en un partido lleno de intensidad y drama.