martes. 01.10.2024

RACING 1-2 CARTAGENA

El penalti que cambió el rumbo del partido: "No era tan claro"

El árbitro durante el partido del Racing ante el Cartagena, en casa. / LH

El Racing de Santander sufrió una inesperada derrota 1-2 en su estadio, El Sardinero, ante el FC Cartagena, en un encuentro marcado por la controversia generada por un penalti en los últimos minutos de la primera parte.

El penalti que cambió el rumbo del partido

El partido, correspondiente a la jornada 7 de LaLiga Hypermotion, arrancó con un Racing dominante en los primeros minutos, pero incapaz de concretar sus oportunidades. Sin embargo, el momento crucial llegó justo antes del descanso, cuando una mano en el área de Manu Hernando fue sancionada como penalti tras una revisión del VAR. Luis Muñoz fue el encargado de transformar la pena máxima en el 0-1 para el Cartagena, un golpe psicológico para los locales que habían sido superiores hasta ese momento.

El técnico del Racing, José Alberto, mostró su desacuerdo tras el partido, cuestionando la rigurosidad de la decisión. «El penalti nos condicionó mucho, creo que no era tan claro», afirmó en la rueda de prensa.

Una segunda parte frenética

En el segundo tiempo, el Racing salió con más ímpetu, realizando varios cambios ofensivos, entre ellos la entrada de Jon Karrikaburu y Suleiman Camara para intentar remontar. Sin embargo, fue el Cartagena quien aprovechó una contra para aumentar su ventaja en el minuto 58, gracias a un gol de Jairo Izquierdo.

El Racing de Santander siguió presionando y finalmente consiguió recortar distancias en el minuto 74, cuando Andrés Martín anotó un gol que devolvió la esperanza a los locales. A pesar de los esfuerzos del Racing en los últimos minutos, incluido un disparo desviado de Karrikaburu, el marcador no se movió más, consolidando la victoria 1-2 para los visitantes.

El Cartagena, efectivo en sus oportunidades

A pesar de la dominancia del Racing en posesión y ocasiones, el FC Cartagena fue mucho más efectivo al aprovechar las pocas oportunidades que generó. Esta victoria representa un soplo de aire fresco para el equipo murciano, que había estado luchando en los puestos bajos de la clasificación.

El técnico del Cartagena, Jandro Castro, se mostró satisfecho con el rendimiento de su equipo, destacando la fortaleza defensiva y la capacidad para aprovechar los errores del rival. «Sabíamos que veníamos a un campo difícil, pero ejecutamos bien nuestro plan», comentó tras el partido.

Racing: un tropezón en casa

La derrota supone un duro golpe para el Racing de Santander, que no solo pierde su invicto en casa, sino que también deja escapar la oportunidad de consolidarse aún más en el liderato de la clasificación. A pesar del resultado, el equipo sigue en lo más alto de la tabla, aunque su margen de ventaja se ha visto reducido.

Con un total de 10 disparos, 55% de posesión y varias jugadas de peligro en los últimos minutos, el Racing tuvo oportunidades para empatar el encuentro, pero la falta de precisión en los momentos clave le costó los puntos.

Próximos desafíos para ambos equipos

El Racing ahora deberá recuperarse rápidamente, ya que en la siguiente jornada se enfrentará a un duro rival en Real Zaragoza. Mientras tanto, el FC Cartagena espera que esta victoria impulse su temporada, sacándolos de los puestos de descenso y dándoles confianza para sus próximos compromisos.

El encuentro terminó con una asistencia de 16.083 espectadores en El Sardinero, un claro indicio del apoyo incondicional que sigue recibiendo el equipo cántabro, a pesar del resultado adverso.

Estadísticas clave del partido:

• Resultado final: Racing de Santander 1-2 FC Cartagena
  • Goleadores: Andrés (74') para Racing; Luis Muñoz (45' penalti), Jairo Izquierdo (58') para Cartagena.
  • Posesión: 55% Racing - 45% Cartagena
  • Disparos: 10 Racing - 6 Cartagena
  • Faltas cometidas: Racing 82 - Cartagena 70
  • Cartulinas amarillas: 2 Racing - 2 Cartagena

Claves del partido:

1. El penalti decisivo: La decisión del VAR de sancionar una mano de Manu Hernando con penalti fue un punto de inflexión que rompió la dinámica del Racing.
  2. Eficacia del Cartagena: Aunque tuvo menos posesión y ocasiones, el Cartagena supo aprovechar sus oportunidades al máximo.
  3. Dominio sin premio para el Racing: A pesar de dominar gran parte del juego, la falta de acierto en el último tercio del campo costó caro a los cántabros.

Este partido dejó lecciones para ambos equipos. El Racing deberá mejorar en la definición y mantener la concentración en momentos clave, mientras que el Cartagena demostró que con un buen planteamiento defensivo y aprovechando las oportunidades, se puede ganar en cualquier campo.